Главного омбудсмена РФ призвали защитить новохоперскую пенсионерку, кормившую коров коноплёй


Татьяна Москалькова и Людмила Потапова (фото из материала Mash)
- Хочу привлечь к вопиющему случаю нарушению прав человека Воронежской области, - заявил политолог Станислав Белковский в эфире «Эхо Москвы».
3 апреля в программе «Время Белковского» комментировал переназначение на новый срок (вслед за главой ЦИК Памфиловой) полномочий главного российского омбудсмена Москальковой и заявил, что Татьяна Николаевна на хорошем счету у президента Владимира Путина. В первый же день после продления полномочий Татьяна Москалькова заявила, что одиночный пикет даже в эпоху пандемия нельзя считать массовой акцией и пообещала обеспечить доступ врачей к заключённому Алексею Навальному. И политолог заметил, что институту УПЧ в России пойдёт на пользу, если омбудсмен обратит внимание не только на «элитарных политзаключённых».
- В посёлке Елань-Колено Новохопёрского района 71-летняя Любовь Потапова стала объектом уголовного преследования за то, что кормила корову коноплёй, причём, делала она это с советских времён, и так делал ещё её бабушка, и в Большой советской энциклопедии содержались прямые рекомендации кормить корову коноплёй, - сообщил Станислав Белковский.
Напомним, что о беде Любови Потаповой из Новохоперского района стало известно на минувшей неделе.
Пенсионерка тихо-мирно растила коров и успокаивала их народными средствами. Нашла знакомую травку, вспомнила советы ещё своей бабушки. Да и коровам есть коноплю нравилось: становились смирными и довольными. Но вот один из соседей Потаповой заявил о краже аккумулятора, в ходе ОРМ полицейские случайно обнаружили в сарае у пенсионерки пучок конопли весом в 5 килограммов.
Возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Особо крупный размер, до 10 лет тюрьмы. Правда, местный начальник ОМВД Новохопёрского района обещает, что будут учтены возраст Любови Потаповой и тот факт, что «человек она - добропорядочный…» Обещать обещает, но кто знает, чем дело может закончиться. Бабушка же больше всего волнуется, что без неё осиротеют её овцы и коровы.
Самое время вмешаться уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Региональный омбудсмен Татьяна Зражевская сейчас очень занята: как известно, она готовит отчёт для областной думы о 10 годах своей деятельности. Так что политолог Белковский советует взять дело воронежской пенсионерки на контроль самой Татьяне Москалькой.
- Мне кажется, если бы Любовь Александровна Потапова стала объектом приоритетной защиты омбудсмена Москальковой, никто бы не обвинил её, что она избирательно занимается политзаключёнными по принципу их элитарности и поддержки со стороны Запада, - подчеркнул актуальность своего совета эксперт.
Виктор Ганик
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество