Борисоглебские студенты будут 8 месяцев трудиться на фермах Германии

Борисоглебские студенты будут 8 месяцев трудиться на фермах Германии

Сидеть на лекциях в родном БСХТ студентам-старшекурсникам Александру Гущину и Александру Устинову осталось считанные дни. Буквально сегодня им уже предстоит купить билеты до Москвы, а оттуда будущие механизаторы отправятся на юго-запад Германии, в Баден-Вюртемберг. Это - земли частных фермеров, земледельцев и животноводов. Именно там студенты Борисоглебского сельскохозяйственного техникума будут жить и работать целых 8 месяцев.

- Наш техникум уже несколько лет сотрудничает с крупной немецкой компанией «АграрКонтакты Интернациональ». Эта компания организует сельскохозяйственную практику в Германии для студентов-аграриев со всей России. Разумеется, участниками практики могут быть лишь самые прилежные студенты. Одно из главных требований – знание немецкого языка. Так, наши студенты уже прошли интенсивные курсы немецкого языка, продолжительностью в 300 учебных часов, - рассказал «Блокноту» директор БСХТ Александр Мураев.

- Для того, чтобы поехать в Германию, студенты проходят два отборочных этапа. На первом этапе представители немецкой стороны проверяют их теоретические знания. Второй этап – проверка знания немецкого языка. И только после этого их направляют в Московскую Академию имени Тимирязева, там оформляют документы и их забирает автобус из Германии, - добавил руководитель производственной практики БСХТ Владимир Фонов.

В Германии практиканты из России находятся на полном обеспечении принимающей стороны: они живут в фермерских семьях, где их кормят, предоставляют рабочую одежду и даже - стирают белье. Кроме того, они получают деньги на карманные расходы (примерно 200-300 евро в месяц) и получают дополнительные бонусы за сверхурочные ( в период сезонных полевых работ). В общем, по завершению практики получается неплохая сумма: говорят, один из борисоглебских практикантов, вернувшись из Германии, сразу купил себе автомобиль.

- По завершению практики каждый студент получает соответствующий сертификат. С 2010 года мы, по этой программе, уже порядка 30 наших студентов туда отправляли. Сертификат не получил только один из них, да и то - по состоянию здоровья. У него возникли проблемы со здоровьем и его сразу отправили на Родину, - пояснил В. Фонов.

Говорят, практикантов из России немецкие фермеры ценят: трудолюбивые, толковые и легкие в общении. Конфликтные ситуации возникают редко: так, однажды практикант не нашел общего языка с фермером из-за того, что бережливый немец побоялся допускать русского студента к новой сельхозтехнике. Поэтому, студента тут же перевели на другую ферму, где хозяин оказался «посговорчивее».

- Я к этой практике начал готовиться с первого курса. Сказали, что туда отправляют только лучших студентов, ну я и старался. Родители сначала не хотели меня отпускать: переживали, что целых 8 месяцев не увидят. А я хочу поехать: познакомится с обычаями, традициями. А потом, на базе полученных знаний, хочу здесь, в России, создать какое-нибудь фермерское хозяйство, - поделился с «Блокнотом» студент БСХТ Александр Устинов.

- Интересно будет познакомиться с немецкой техникой: она ведь славится своей надежностью, качеством.А еще интереснее будет на ней поработать! – признался однокурсник А. Устинова Александр Гущин.

На практике их рабочая неделя будет составлять пять дней в неделю (а ежедневное трудовое время согласовывается индивидуально, между практикантом и принимающей семьей). Также предусмотрена культурная программа - экскурсии по городам Европы.

- У нас даже был прецедент, когда одному нашему студенту после практики предложили работу в Европе - на одной из самых крупных ферм. Он согласился и работает там по сей день, - рассказал директор БСХТ Александр Мураев.










Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество