Как в Борисоглебске чиновники сделали неизбежным уничтожение еще одного объекта культурного наследия


Бывшее здание КВД сгорело 8 июля (видео)
В здании на улице Народная в Борисоглебске, построенном во второй половине 19 века, когда-то размещалась городская лечебница, которой заведовал известный до революции врач Иван Данилович Гаврилов. На фасаде здания, являющегося объектом культурного наследия, еще сохранились элементы декоративной отделки того времени.

Позже, долгие годы здесь располагался кожно-венерологический диспансер Борисоглебской РБ. А в 2017 году здание было передано на баланс Борисоглебского городского округа. После чего его начли разрушать всеми силами и средствами.
Какое-то время из городского бюджета списывались средства на охрану данного объекта, но, по факту, никакой охраны не обеспечивалось. В результате, в здании обосновались «темные личности» всех мастей от наркоманов до просто уличной шпаны, что грозило полным разрушением здания.





И уже тогда было понятно, что оно сгорит – по вине ли «темных личностей» из шпаны и наркоманов или по вине его владельцев, пытающихся избавиться от обременяющей недвижимости. Ни чиновники, ни местные «бизнесмены» объекты культурного наследия, мягко говоря – не любят.
Однако в мае 2018 года заброшенное историческое здание в центре города, наконец-то обрело хозяев. Борисоглебское отделение Союза десантников России планировало создать на территории бывшего КВД центр подготовки молодежи допризывного возраста. Но, радость была недолгой. Передавать здание в полноценное пользование десантникам никто не собирался, а десантники не решились на какие-то серьезные вложения в здание, которое никак за ними не закреплено.
Стекла в окнах, замененные десантниками, снова побили, и бывшая лечебница вновь осталась на разграбление и уничтожение вандалам.
Пока в 2021 году на здание бывшего КВД не нашелся покупатель. По имеющейся в распоряжении «сайт Новости Борисоглебска» информации, новым владельцем здания и прилегающей к нему территории изъявил желание стать известный в Борисоглебске предприниматель Сергей Чибиряков. И… ранним утром 8 июля здание ожидаемо сгорело.
В том, что пожар произошел в результате поджога, пожарные уже выяснили. Но, кто именно поджег памятник архитектуры – чиновники, предприниматель или разгулявшиеся подростки, мы с вами, к сожалению, вряд ли когда-нибудь узнаем.

Андрей Семисчастнов











Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество