Жители Воронежской области рекордно обеднели за последние пять лет


Реальные доходы жителей региона фактически не росли за эти годы
В 2020 году снижение доходов граждан оказалось самым большим с 2016-го года. Такие данные опубликовала Контрольно-счетная палата Воронежской области. По ее информации, среднедушевые доходы населения Воронежской области в 2020 году увеличились на 3%, однако реальные сократились на 5,5%.


Данные КСП Воронежской области
- При этом по России снижение реальных доходов составило 3%, а по ЦФО – 2,4%. По темпам снижения реальных доходов населения Воронежская области оказалась на 2-м месте в ЦФО и 5-м месте в РФ, - сообщает сайт воронежской КСП.
Примечательно, что падение реальных доходов воронежцев произошло при одновременном росте среднемесячной зарплаты на 6,4% (до 36,3 тыс рублей) и увеличении поступлений в областную казну налоговых и неналоговых доходов почти на 8%.
Правда, одновременно с ростом налоговых поступлений правительство Воронежской области решило в прошлом году сократить расходы бюджета почти на 8 процентов. Кроме того в 2020 году произошла рекордная убыль населения региона, численность граждан сократилась почти на 19 тысяч человек.
В текущем году сохраняется тенденция падения реальных доходов граждан. По данным Воронежстата, за январь-март они сократились еще на 4,7 процента. Напомним, в состав денежных доходов граждан, помимо их оплаты труда на работе, включаются такие источники, как социальные выплаты, доходы от собственности, от предпринимательской деятельности и иные доходы.
При этом в структуре денежных доходов граждан 50 процентов приходится на два источника - социальные выплаты и иные доходы.
Владимир Даньшин
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика