В Воронежской области договорились о снижении цен на овощи, а Владимир Нетесов считает, что они уже снизились в 2 раза


Подписано трехстороннее соглашение
Правительство области, Воронежская облдума и представители торговых сетей заключили трехстороннее соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на овощи.
Теперь реализация овощей в регионе будет происходить с наценкой не выше 10% отпускной цены. При этом производители обязуются устанавливать отпускные цены с учетом рентабельности товара, не превышающей 15%. В свою очередь организации торговли обязались закупать овощи у аграриев в объёме, достаточном для постоянного наличия этого товара на прилавках.
Между тем, во время подписания соглашения о стабилизации цен на эти продукты спикер Воронежской облдумы и секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов стал рисовать радужную картину. Он заявил, что в большинстве торговых объектов ценник на капусту, картофель, морковь, свеклу и лук уже «подешевел в 1,2 – 2 раза». А чтобы достичь существенного снижения цены как раз и были проведены переговоры с представителями всех региональных и федеральных торговых сетей, а также непосредственно с производителями овощей. Якобы были достигнуты договоренности, которые и легли в основу подписанного соглашения.
- Производители обязуются устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учетом рентабельности товара, не превышающей 15%. А организации торговли в свою очередь будут отпускать товар с минимальной наценкой, которая не может превышать 10% отпускной цены. В настоящий момент происходит массовая переоценка продукции на прилавках магазинов и сельскохозяйственных рынков. Также организации торговли обязались осуществлять закупки овощей у производителей в объеме, достаточном для постоянного наличия этого товара в торговых объектах, - отмечает пресс-служба Воронежской областной Думы.
Кроме того, к 60 постоянно действующим ярмаркам, в области дополнительно открыты еще 30 площадок для сбыта аграрной продукции без посредников. Также в регионе уже начались сбор и продажа овощей нового урожая, что тоже повлияет на снижение цен. В связи с этим стоит отметить, что в области общий объем ежегодно производимых овощей в открытом грунте составляет более 400 тыс. тонн.
Сейчас в Воронежской области происходит массовая переоценка продуктов на прилавках магазинов и рынков и в регионе уже отмечается стабилизация цен на продукты из так называемого «борщевого набора». Ценник на капусту, морковь, картофель, лук и свеклу снизился в полтора-два раза.
Трёхстороннее соглашение будет действовать до 1 января 2022 года.
Дарья Пименова
Илья Ершов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика