Бездействие администрации Борисоглебска в вопросе уборки мусора признал суд

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/thumb/800x0xcut/upload/iblock/5f7/wqjeqnjd84315tn666bmiqdh7npjhmxk/454.jpg
"Здравствуйте! А можно нам заявку от всего г. Борисоглебск!!! Город утопает в мусоре!!! Уважаемый ЦУР Воронежской области , обратите на нас внимание"! – написала 8 ноября жительница Борисоглебска Марина Калмыкова в паблике Центра управления регионом Воронежской области.
Вскоре – поступил ответ из департамента ЖКХ и транспорта Воронежской области.
- По информации регионального оператора, с 1.11.21 к оказанию услуг по вывозу ТКО населению Борисоглебска приступил новый перевозчик. Проблема со срывом графика вывоза отходов и переполнением контейнеров на ряде улиц возникла отчасти в связи с неисполнением обязательств по обслуживанию площадок в конце октября прошлым перевозчиком, отчасти из-за недостаточно проработанной логистики со стороны нового перевозчика. Всю прошлую неделю компания пыталась ликвидировать накопившиеся в Борисоглебске отходы, привлекая дополнительную технику, но ее оказалось не достаточно, и в настоящее время на ряде улиц действительно часть площадок не вычищены. Для решения проблемы перевозчик закупил дополнительно 9 единиц спецтехники, и с сегодняшнего дня они также вышли на маршруты. Если на Вашей площадке по-прежнему остаются неубранными мусорные пакеты и не обслужены контейнеры, пожалуйста, сообщите об этом региональному оператору по тел. 8-980-540-02-58 или 8-980-540-02-49: информация будет передана перевозчику, и мусор вывезут в ближайшие дни. Региональный оператор приносит свои извинения за доставленные неудобства. При этом, обращаем Ваше внимание, что ветки и листва, которые собирались в рамках месячника благоустройства и складировалась на обочинах и рядом с контейнерными площадками, не относятся к ТКО. За их вывоз отвечает администрация городского округа, поэтому соответствующие сигналы необходимо направлять в профильный отдел администрации Борисоглебска, - ответили в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области.
- Спасибо за ответ, департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области, но наша Администрация, видимо, так не считает, - парировала жительница.Борисоглебска.
В полемику включился депутат Борисоглебской городской Думы Роман Макурин (фракция КПРФ).
- Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области, когда читаешь ваши ответы, создаётся ощущение, что мы живём в разных измерениях. Вы жителям БГО даёте ответы, основанные на баснях, которыми вас питают заинтересованные/исполнительные лица. Ваше понимание ситуации и мусорная реальность Борисоглебска совершенно не имеют ничего общего. Какие срывы графика? Город утопает в отходах на протяжении 2 лет! Пытаться - не значит вывозить мусор. Если жители так бы пытались оплачивать квитанции, как им пытаются вывозить мусор? Какая техника, и где она? Почему выигрывают торги компании, у которых нет необходимого количества единиц спецтехники? Вы жителям рекомендуете обращаться к региональному оператору и в профильный отдел муниципалитета (отправляя в забег по цирковому кругу без финиша), при этом понимая, что именно туда люди и обращаются на протяжении двух лет, но безрезультатно! Власти Борисоглебска по-прежнему не могут справиться с горами мусора и бытовых отходов, которые скопились на улицах города и во дворах жилых домов. В подобных ситуациях в городах вводят режим ЧС. Надзорные органы обязаны выявить и зафиксировать все несанкционированные свалки городского округа. Прокуратуре необходимо вносить официальное предписание исполнительным лицам, направлять в СКР требование о возбуждении уголовных дел по статье "Халатность" в отношении руководителей регионального оператора и ООО "Экосистемс" допустивших мусорный коллапс. Руководство ООО "Экосистемс" ненадлежащим образом исполняет свои служебные обязанности в части выполнения предприятием обязательств по сбору и вывозу отходов населения, в результате чего требуется дополнительное расходование бюджетных средств на ликвидацию образовавшихся свалок. В ситуацию необходимо вмешаться губернатору и полпреду в ЦФО. Также пора посмотреть на Россию изнутри комиссии Росприроднадзора, членам комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и новому министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, - считает депутат.
Между тем, еще 11 октября 2021 года Борисоглебский городской суд Воронежской области, рассмотрев административное дело по административному иску Борисоглебского межрайпрокурора к администрации Борисоглебского городского округа у с т а н о в и л, что администрацией Борисоглебского городского округа Воронежской области не выполняются требования законодательства об охране окружающей среды.
Так, на землях общего пользования по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40 лет Октября (по периметру всей улицы) установлены места несанкционированного размещения отходов (строительных материалов, сухих веток, бытового мусора), что подтверждается справкой о проведении проверки и другими материалами проверки. Прокурор указывает в иске, что 06.04.2021 главе администрации Борисоглебского городского округа вносилось представление об устранении нарушений законодательства по результатам предыдущих проверок, в котором указывалось на необходимость устранения указанных мест несанкционированного размещения отходов.
Меры, направленные на уборку несанкционированных мест размещения отходов, органом местного самоуправления не принимаются.
Указанные обстоятельства явились поводом для обращения Борисоглебского межрайпрокурора Воронежской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, с исковым заявлением, в котором он просит признать незаконным бездействие администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области в части непринятия мер по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40 лет Октября (по периметру всей улицы).
Обязать администрацию Борисоглебского городского округа Воронежской области ликвидировать несанкционированные места размещения отходов, образовавшихся по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40 лет Октября (по периметру всей улицы) в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу.
Представитель административного ответчика администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области в судебное заседание не явился.
Выслушав объяснения представителя административного истца, исследовав материалы гражданского дела, суд считает административные исковые требования законными и обоснованными.
Статьей 42 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно п.п. 12, 25 ст. 11 Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области к вопросам местного значения относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Суд решил: административные исковые требования Борисоглебского межрайпрокурора Воронежской области удовлетворить. Признать незаконным бездействие администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области в части непринятия мер по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40 лет Октября (по периметру всей улицы).
Обязать администрацию Борисоглебского городского округа Воронежской области ликвидировать несанкционированные места размещения отходов, образовавшихся по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. 40 лет Октября (по периметру всей улицы) в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу.
Александр Филатов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество