Борисоглебские поэты стали первыми на областном фестивале «Проба пера»


Недавно в селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области прошел IV областной фестиваль детской поэзии «Проба пера». Второй год подряд в нем принимают участие и юные поэты из Борисоглебского литературного объединения «ЛИК». Однако в этот раз делегация наших поэтов смогла завоевать, как никогда, большое число наград: три Гран-при и 2 диплома в номинациях.


- В конкурсе участвовали 12 делегаций из разных районов области. По общему количеству завоеванных наград, у Борисоглебска – первое место. Наша делегация состояла из пяти человек и все пятеро привезли домой награды. Это – большой успех, - поделился с журналистами председатель объединения «ЛИК» Дмитрий Гуляев.

Сразу два диплома (победитель в номинации «Духовно-нравственная тема» и победитель в возрастной категории 17-18 лет) привезла с этого фестиваля учащаяся 1 курса Борисоглебского музыкального училища Виктория Мамай. Виктория – будущий хоровой дирижер, но параллельно с учебой увлекается поэзией и игрой на гитаре. В училище свои увлечения особо не афиширует.

- Я – поэт и бард. Свое первое стихотворение я написала в 14 лет. Потом был перерыв, а в 16 лет я вновь взялась за перо. Потом начала писать песни и играть на гитаре. Я – самоучка, аккорды у меня простые, без сложных переборов. После этого конкурса у меня появилось еще больше стремления писать! – призналась девушка.

Ученица 9 класса Борисоглебской средней школы №5 Валентина Хаустова, несмотря на свой юный возраст, уже – неоднократный лауреат поэтических конкурсов различного уровня. В конкурсе «Проба пера» Валентина участвовала второй раз и вернулась победителем в номинации «Памяти поэта» .

- На моем счету около 15 конкурсов: городских и областных. Стихи я пишу с раннего возраста, но «изливать душу» в своих стихотворениях начала с 13 лет. Именно тогда я почувствовала: это – мое, я это действительно могу. Я очень благодарна моей любимой пятой школе за поддержку в моем творческом самовыражении. Отдельное спасибо педагогу Александре Ивановне Алтуниной – за помощь в моем стремлении к писательству, - рассказала Валентина.

Студентка 2 курса Борисоглебского сельскохозяйственного техникума Ангелина Колодий стала призером в конкурсной номинации «Духовно-нравственная тема». Стихи пишет с 13 лет, является членом литературно - музыкального клуба «Гармония», созданного при БСХТ.

- Я являюсь руководителем этого клуба. Студенты в нем занимаются по собственному желанию. Мы устраиваем в техникуме конкурсы чтецов и отбираем лучших из лучших. Многие из них пишут реп, а потом увлекаются и более серьезной поэзией, пояснила, - преподаватель русского языка и литературы БСХТ Лидия Архипова.

- Впечатления о конкурсе – замечательные. Было много ребят, с которыми познакомились. Ребята все душевные, открытые. Приняли нас тоже очень радушно. Я читала стихи на лирическую тему. Первые несколько секунд выступления было страшновато: ну, это – наверное, у всех так. А потом я увидела, что меня действительно слушают, и… успокоилась, - вспоминает Ангелина Колодий.

Ученица 8 класса Борисоглебской школы № 11 Мария Солодкова еще в детском возрасте писала маленькие четверостишия. Но, серьезно увлеклась поэзией 2 года назад. Ей было всего 12, а она уже писала стихи о войне и безответной любви. На фестивале «Проба пера» Мария завоевала приз «Симпатии жюри».

- В прошлом году я уже принимала участие в этом конкурсе, стала лауреатом 3-ей степени. И это была моя самая значимая победа! А, вообще, толчком к творчеству для меня послужила поездка в летний лагерь. Знакомство с новыми друзьями, окружающая природа – все это оказало на меня воздействие. Первыми читателями моих стихов стали мама и папа. Они дали мне стимул писать дальше. Спасибо им огромное! - рассказала школьница.

Студент БСХТ Павел Белоусов был единственном представителем сильного пола в команде молодых поэтов Борисоглебска. Правда, Павел… не поэт. На областной фестиваль он поехал как чтец и привез домой награду – диплом лауреата первой степени.

- На фестивале я читал стихотворение нашего земляка, замечательного борисоглебского поэта Евгения Порошенкова. Оно так и называется – «Борисоглебск». И завоевал первое место среди чтецов. Свои стихи пока не пишу, но уже об этом задумываюсь – признался Павел.

Стихи молодых поэтов Борисоглебска уже напечатаны в альманахе, созданном по итогам фестиваля «Проба пера». А в родном городе молодых литераторов планируют «продвигать» их старшие коллеги: как пообещал председатель объединения «ЛИК» Дмитрий Гуляев, на грядущем Всероссийском фестивале русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» борисоглебцы обязательно услышат их стихи, причем – в авторском исполнении.












Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.