«"Слушайте и не говорите, что не слышали": зачем властям нужны районные газеты

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/thumb/800x0xcut/upload/iblock/39b/lhf2a5iy425amwawg18am0ganx70vmos/smi.jpg
«Для чего газета нужна??? Помню тоже на работе ЗАСТАВЛЯЛИ её выписывать, зачем она мне??? Если мне что-то нужно, я и в интернете прочту! Старикам тоже с почты несут пенсию и уже в наглую выписывают им газету».
Это – выдержка из интересной дискуссии ,которая на днях развернулась в группе ВК «Город Поворино». Жители райцентра начали обсуждать: почему в век информационных технологий власти на местах «уговаривают» бюджетников выписывать местные газеты. Как правило, «уговоры» эти действуют – нередко оформляется коллективная подписка на целые организации.

Отметим, что подобная тема неоднократно поднималась и в других районах области. Так, на одной из встреч главы администрации БГО А.В.Пищугина с работниками бюджетной сферы (проходившей в ЦДК Звездный) из-зала мэру прозвучал вопрос: когда бюджетные организации перестанут «уговаривать» выписывать газету «Борисоглебский вестник»? Мэр тут же попросил присутствующие в зале СМИ выключить свои видеокамеры и только после этого стал объяснять «непонятливым» бюджетникам, что подписка на районную газету - это, так сказать, дело политически важное и необходимое.
На самом деле – все просто. «Районки» являются главным рупором властей – как муниципальных, так и областных. Они формируют ту информационную картину происходящего, которая, в первую очередь, важна и нужна чиновникам.

Если в начале «нулевых» у районных газет еще были какие-то признаки самостоятельности (вспомните тот же старый «Вестник» - там публиковали и политические дискуссии, и авторские размышления и многое другое – ныне совершенно «недопустимое»), то с приходом губернатора А.В.Гордеева все кардинально изменилось.Он объединил все "районки" в единое региональное информационное агентство – РИА «Воронеж». Для "районок" разработками единый шаблон подачи информации, и они напрочь утратили свою индивидуальность, став до боли похожими одна на другую.Ну, и разумеется, об оппозиции -либо с сарказмом, либо – вообще ничего.
- Раньше, когда газета "Борисоглебский Вестник" принадлежала Борисоглебскому городскому округу, можно было публиковать бесплатно статьи о проблемах нашего округа, об общественно - политической жизни, высказать конструктивную критику, поднять интересные для жителей темы, дать объявление и поздравление, опубликовать соболезнование и это было даром. Теперь газета принадлежит области и за любую публикацию нужно платить, причем немалые деньги! Местное отделение КПРФ не стало даже размещать на бесплатной основе свои агитационные материалы к выборам в Борисоглебскую городскую Думу 8 созыва - по причине низкого рейтинга газеты среди простого населения , - говорит секретарь Борисоглебского райкомам КПРФ А.А. Сухинин.
При этом, власти прекрасно понимают, что печатная газета с каждым годом все больше и больше превращается в архаику – как, например, бумажные письма в конвертах, телеграммы или глашатаи на площадях. Поэтому, в последнее время власти уделяют больше внимания развитию интернет-коммуникаций :информационной работе через паблики в соцсетях, блогеров и т.д., но и от безнадежно устаревшего ( в современных реалиях) печатного рупора отказываться, пока, не собираются – наряду с телеканалами.

Причем, на эту армию пишущей и говорящей братии облправительство ежегодно тратит огромные деньги. Как недавно сообщал «Блокнот-Воронеж», в целом, на следующий год только на коммерческие публикации и ТВ-сюжеты правительство области может потратить около 100 млн рублей, а с учетом содержания своих областных и районных СМИ – не менее 500 млн рублей.

Александр Филатов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество