Жители многоквартирных домов Борисоглебска атаковали вопросами представителей Фонда капитального ремонта

14 июня в администрации Борисоглебского округа состоялась встреча представителей областной организации «Жилищный контроль» и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области с жителями Борисоглебска. Разговор касался изменений законодательства в сфере ЖКХ. После выступления представителя «Жилищного контроля», на вопросы старших домов г. Борисоглебска ответила начальник отдела мониторинга и планирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Александра Кузьмина. Стоит отметить, что в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2016-2017 г. попал 21 дом Борисоглебска. Строительный контроль за ремонтом осуществляет специализированная организация "Облкоммунсервис". Работы выполняет подрядная организация ООО «Волна».


В ходе встречи старшие многоквартирных домов г. Борисоглебска высказали массу претензий представителям Фонда капитального ремонта Воронежской области. Основной упрек, который прозвучал в адрес регионального оператора, касался разработки и утверждения смет на ремонт. Как считают жители многоэтажек, в этом вопросе их просто ставят перед фактом и лишают права выбора.
-
И у нас, грубо говоря, получается следующая ситуация: на общее собрание жильцов нам передают уже утвержденную смету. Нам навязывают эту смету. Это называется навязывание. Нам привозят эту смету и говорят: «Подписывайте, у нас короткие сроки, иначе у вас вообще ничего не будет». А смета составлена без предварительного обследования дома, без согласования, по видам работ, с представителями собственников, - заявили старшие многоквартирных домов.

Все, что смогли на эти упреки ответить представители Фонда, заключалось в фразах: «если жителям не нравится смета, они могут ее не согласовывать» и « есть региональная программа, в которой уже определены виды работ». На вопрос: «Кто же определял эти виды работ?», представители Фонда капитального ремонта ответили следующее:
- У нас есть автоматизированная система, в которой ведется учет многоквартирных домов. По каждому дому, в свое время, органы местного самоуправления давали все данные: технические характеристики о каждом конструктивном элементе, с учетом межремонтных сроков и их износа.

Справедливость замечания жителей многоэтажек, что эти «данные» следует перепроверять «на месте», а следовательно - перед каждым ремонтом должно обязательно проводиться обследование дома, подтвердила и руководитель Воронежского регионального отделения общественной организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева.
- Мы уже не первый район проезжаем: были и в Россоши, и в Новой Усмани, и в Семилуках. И везде примерно одинаковые претензии у жителей: к некачественной организации работ «Облкоммунсервисом». Уже выявлены факты, когда они вообще на дом не приезжают, а при составлении смет используют информацию из БТИ и из технических паспортов на дома. Вот и получается: компьютерная программа говорит одно, а граждане – другое. Жители говорят: «Не надо нам крышу делать, мы ее пять лет назад сами перекрыли, лучше сделайте нам фасад!» И в Борисоглебске я вижу те же самые нарушения. Я считаю, что Фонду нужно обратить особое внимание на качество подготовки смет. И мы будем писать об этом вице-губернатору, - подчеркнула Т. Головачева.

Видеосюжет об этом можно посмотреть здесь.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика