С 1 июля борисоглебцев ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги

14 июня в администрации Борисоглебского округа состоялась встреча представителей областной организации «Жилищный контроль» и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области с жителями Борисоглебска. Разговор касался изменений законодательства в сфере ЖКХ. Как пояснила эксперт-аналитик «Жилищного контроля» Елена Рудь, законодательных нововведений в этом году несколько (с самыми значимыми изменениями в действующем законодательстве можно ознакомиться на странице ЖКХ официального сайта администрации Борисоглебского округа). Из интересного: теперь исполнитель услуг может присылать собственникам квартир уведомления не только в печатном виде, но и через СМС -сообщения, а также – электронную почту. Ужесточилось наказание и за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета: подобные действия теперь наказываются штрафом в десятикратном размере.


- То есть, если к вам с проверкой пришли представители ресурсоснабжающей организации и выявили, что у вас проводки мимо счетчика пущены, или - на водяном счетчике магнитик стоит, то они имеют полное право в десятикратном размере выставить вам штраф! – подчеркнула Елена Рудь.
Еще одно изменение, которое планировалось ввести с 1 января 2017 года, касается переноса платы за сбор и вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) из состава услуг «За содержание жилого помещения» в состав коммунальных услуг.

- Изменение хотели ввести с 1 января этого года, но в связи с тем, что во многих регионах не была в полном объеме подготовлена нормативная база, срок перенесен на 2018 год. Область должна выбрать регионального оператора: у нас будет еще один региональный оператор. Будет установлен тариф. Начисляться плата за сбор и вывоз ТКО будет не на квадратный метр, а на количество зарегистрированных граждан. Но – пока все это впереди, посмотрим, чем все это закончится, - пояснила эксперт-аналитик Воронежского регионального отделения общественной организации «Жилищный контроль».
Ну, и еще одна новость: с 1 июля, как это было и в 2015-ом, и в 2016-ом годах, увеличиваются тарифы на коммунальные услуги, которые регулирует государство.

- Я хочу еще раз напомнить: у нас государство регулирует тарифы только на коммунальные услуги. Размер платы на содержание жилого помещения устанавливается самими собственниками, на общем собрании, - подчеркнула Елена Рудь.
- Здесь нужно добавить, что на 17-ый год, в среднем, на 3,5% увеличиваются тарифы. На что-то больше, на что-то меньше, но 3,5 % - это то, что разрешено. Много это, или мало? Наверное – не так страшно, как было в предыдущие годы, когда мы жили в условиях нерегулируемых тарифов и любой монополист мог повысить стоимость своего ресурса , ни с кем это не согласовывая, - добавила руководитель Воронежского регионального отделения общественной организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева.

Видеосюжет об этом можно посмотреть здесь.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика