Надбавки пенсионерам и бюджетникам в 2018 году пройдут мимо Воронежской области


Повышение пенсий, социальных пособий, зарплат учителей и врачей в 2018 году будет,… но только в Москве. На реализацию программы социальной поддержки москвичей из бюджета Москвы будет выделено 430 млрд руб. Для сравнения, весь бюджет Воронежской области на 2018 год составит чуть больше 84 млрд руб. − в 5 раз меньше!
В Воронежской области за последнее время наоборот, ряд социальных выплат был отменен: 20 тысяч при рождении ребёнка, 117 тысяч за рождение третьего ребёнка, 10 тысяч при усыновлении ребёнка, квартира при рождении (усыновлении) одновременно трёх и более детей и т.д. А индексацию льгот в регионе еще в прошлом году «заморозили» до 1 февраля 2018-го.
Если в Воронежской области минимальная пенсия 8,6 тыс. рублей, то у московских пенсионеров после индексации будет в 2 раза больше − 17,5 тысяч.
Разница между зарплатами воронежских и московских бюджетников и того больше. Средняя зарплата воронежского школьного учителя − 27,5 тысяч рублей, московского − 82,1 тысячи. В то время как, цены на продукты, в Москве и Воронеже отличаются ненамного. Стоимость минимального набора продуктов питания в Воронеже 3 350 рублей, в Москве − 4540.
В чём же причины такой вопиющей социальной несправедливости между столицей и регионами?
Облправительство объяснило данную ситуацию тем, что Воронежская область − регион дотационный, получающий финансовую помощь из федерального бюджета. Поэтому повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы проводится строго в соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне.
Что будет с зарплатами бюджетников?
«В 2018 году среднемесячная оплата труда врачей будет доведена до 200% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности, у остальных категорий работников бюджетной сферы (педагогические работники дошкольного и общего образования, преподаватели и мастера производственного обучения, средний и младший медицинский персонал, работники учреждений культуры и социальные работники) − до 100% от соответствующих целевых показателей»,
Под «среднемесячным доходом от трудовой деятельности» понимается средняя зарплата по региону. Сейчас средняя зарплата по области − 27,6 тыс. рублей.
Как изменится МРОТ?
«Кроме того, на федеральном уровне принято решение об увеличении оплаты труда, с января 2018 года, категориям работников, не поименованных в президентских указах на 4%. МРОТ в следующем году должен составить 85% от прожиточного минимума, это 9 489 рублей.
Вырастут ли пособия и выплаты льготникам?
Также, в облправительтве сообщили, что в соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями размер ежемесячных денежных выплат и пособий в 2018 году будет проиндексирован на 3,2%.
Как увеличатся пенсии?
Что же касается воронежских пенсионеров в региональном правительстве, со ссылкой на Пенсионный фонд, сообщили о следующих изменениях:
· с 1 января 2018 года страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%;
· с 1 апреля 2018 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%.
Вывод - получается, что московские и воронежские пенсионеры и бюджетники живут в разных государствах.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика