Воронежская область на 49-ом месте рейтинга регионов с самыми высокими зарплатами в 2017 году


Воронежский регион занял 49-е место из 85. В качестве основного показателя ранжирования эксперты использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц и долю низкооплачиваемых работников, у которых заработок составляет менее 10 тысяч рублей в месяц. В регионе, только 1,3% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля работников, которые получают лишь 10 тысяч рублей, равняется 15%. Коэффициент неравенства зарплат составил 0,31%. Средняя месячная зарплата воронежцев в апреле текущего года равнялась 20,4 тысячи рублей.
Лидером рейтинга стал Ямало-Hенецкий автономный округ, где почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Аутсайдером рейтинга стал Дагестан, где больше 100 тысяч рублей зарабатывает 0,48% населения, а меньше 10 тысяч рублей − 34,8%.
Почти все регионы, лидирующие по доле высокооплачиваемых работников, – северные или дальневосточные. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.
В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц и лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц.
Воронежская область, как видим, в лидеры не попала. Хотя, рядовому жителю региона в последние годы рассказывают обратное все: власти, СМИ, руководство предприятий (по большей части, члены «партии власти»). Публикуются данные о росте промышленного и сельскохозяйственного производства, рассказывается о том, как штурмует область позиции различных федеральных рейтингов. Но непредвзятый анализ экспертов рейтингового агентства «РИА Рейтинг» показывает, что от лидеров регион отстоит более чем далеко. Может это исследование и не блещет научностью, но в целом, основная масса жителей региона наверняка согласится с местом нашей области в этом рейтинге.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика