Борисоглебцев призывают оформить дачные участки


В противном случае, земля может отойти в собственность государства.
«Случится это, если владелец не оформит право собственности на объект недвижимости, которым пользуется много лет» - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации БГО. При этом подчеркивается, что очень распространена ситуация, когда хозяин земельного участка или объекта незавершенного строительства не заявляет о регистрации своих прав на объекты недвижимости, тем самым избегая уплаты налога на имущество физических лиц.
Теперь у таких «незарегистрированных» владельцев могут возникнуть серьезные проблемы. Ввиду вступивших в силу 1 декабря 2016 года изменений в Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости», неоформленные участки могут по суду перейти в собственность муниципалитетов.
Согласно поправкам, если информация о правах на земельный участок отсутствует в Едином государственном реестре прав в течение пяти лет после постановки его на кадастровый учет, орган кадастрового учета обязан направить сведения о таком объекте в орган местного самоуправления. При получении указанных сведений, администрация (города, района) вправе обратиться в суд с требованием признать объект бесхозным имуществом с последующим признанием права муниципальной собственности на данный объект.
«Чтобы не «потерять» объект недвижимости, желательно зарегистрировать право собственности», - советуют в региональном управлении Росреестра. О порядке государственной регистрации можно проконсультироваться у специалистов МФЦ в офисах приема документов или зайти на Портал Росреестра – сервис «Жизненные ситуации».
В Росреестре признают, что закон действует несколько месяцев, поэтому - пока не сложилась правоприменительная практика. Однако: «лиха беда - начало»…
К слову, 26 февраля 2016 года региональное управление Росреестра будет проводить “горячую линию» по вопросам соблюдения земельного законодательства на территории Воронежской области.
Уточнить подробную информацию о мерах ответственности за административные правонарушения в сфере земельных отношений жители региона смогут по телефону: 261-01-86 с 15-00 до 16-00.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика