Борисоглебцы о росте цен на продукты и не только


На днях в ЦБ назвали причины, по которым у россиян складывается ощущение высокой инфляции. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, причина кроется в том, что россияне привыкли жить при высокой инфляции и теперь не могут поверить в ее снижение, а еще люди запомнили цены на продукты трехлетней давности и уже не фиксируют изменения сегодняшние.
Люди, действительно, не забыли те цены, которые были 3-4 года назад и которые были очень комфортные по сравнению с нынешними. И даже текущее замедление инфляции ничего здесь не меняет. Население беспокоит то, что при этой понизившейся инфляции у них нет денег. Но эту серьезную проблему ЦБ в упор не видит.
Мы решили поинтересоваться, чувствуют ли на своих кошельках снижение инфляции жители Борисоглебска и что, по их мнению, в действительности происходит с ценами. И вот, что услышали.
Всех опрошенных раздражают постоянно озвучиваемые в новостях проценты инфляции, в которых не учитывается фактический рост цен. Причем на предметы первой необходимости − питание, лекарства, коммунальные платежи, одежду. Кроме того, власти закрывают глаза на то, что надо покупать медицинские услуги, которые все дороже и дороже, надо покупать образование, которое отнюдь не дешевеет.
Многие посетовали на то, что пришлось урезать ежемесячную продуктовую корзину семьи. Стали менее доступны мясные продукты, рыба, ежедневное меню у большинства состоит из запасенных осенью овощей. Пенсионеры, при походах в магазин, выискивают просроченные и залежалые продукты со скидкой. На среднюю пенсию в 12 тыс, (по Воронежскому региону) выжить не реально, а тем более на минимальную. Кто-то оформляет субсидии на ЖКХ, кому-то небольшими суммами помогают родственники.
Люди очень хорошо чувствуют, что происходит с ценами, и опросы это четко отражают. Несмотря на успокоительные речи о замедлении инфляции, все из опрошенных уверены в том, что цены на товары и услуги растут регулярно. На месте остаются только их доходы, которые власти пытаются, время от времени, стимулировать на мифические 3-4%, исходя из расчетов инфляционных калькуляторов, а не из реального состояния уровня жизни большинства россиян.
А пока, ЦБ посоветовал россиянам не думать о росте цен, ибо мысль материальна!
Как пояснил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов, россиянам нужно меньше думать о росте цен, поскольку такие мысли сами по себе провоцируют пересмотр ценников. Высокие инфляционные ожидания позволяют недобросовестным производителям чаще и сильнее повышать цены на свою продукцию, не беспокоясь о том, что потребитель уйдет к конкурентам.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика