С 1 января в России запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков


С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», опубликованный на официальном портале правовой информации.
Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации.
Кроме того, этим законом запрещается с 1 января розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.
О вреде энергетиков заговорили еще в 2009 году. В 2014 году законопроект о запрете алкогольных энергетиков вносили в Госдуму дважды. Но подобные законопроекты отклонялись с завидной периодичностью, ни для кого не секрет, что дело, скорее всего, в хорошем лобби. Энергетики лоббируют, так же как пиво и другие популярные напитки.
В 2015 году законопроект о запрете алкогольных энергетиков вносили депутаты от «Справедливой России». Тогда депутат справедливороссов, Олег Нилов сказал: «Я за то, чтобы закончить всю эту историю приучения населения, особенно детей, к энергетическому допингу. Нужно запрещать это на всех уровнях, начиная с рекламы и заканчивая свободной продажей, энергетики надо приравнять к алкогольным напиткам и минимизировать их присутствие в жизни людей». В пробуксовке таких инициатив он винил лоббистов − «Слишком велики сверхдоходы, что остаются такие возможности для поддержки этого бизнеса». Также, подобные инициативы предлагали депутаты разных фракций, все они проходили через Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, но были отклонены.
В очередной раз вопрос о запрете алкоэнергетиков был поднят в Совете Федерации после случаев массового отравления суррогатным алкоголем в 2016 году. Особенно впечатлило сенаторов отравление жителей Иркутска спиртосодержащей жидкостью «Боярышник», тогда пострадали 123 человека, а 76 из них скончались.
Надо думать, что не последнюю роль в принятии этого закона сыграли и предстоящие президентские выборы. Нужно же власти, хотя бы раз в шесть лет показать свою заботу о здоровье населения.
В Рунете запрет алкоэнергетиков горячо поддержали, по общему мнению − это очень необходимый, но запоздалый шаг, потеряно целое поколение. Также общественность заподозрила, что запрет энергетиков инициировало «пивное лобби» с целью избавиться от конкурентов по спаиванию несовершеннолетних. Критически настроенные блогеры отметили, что запрет алкоэнергетиков, мера, конечно, хорошая, но за ней должен последовать полный запрет на рекламу пива и спиртосодержащих коктейлей в любой форме, так как именно с употребления таких напитков в большинстве случаев и начинается подростковый алкоголизм.
Под запретом оказались все алкоэнергетики, где содержание алкоголя не превышает 15 градусов. Иными словами, вообще весь сегмент подобных напитков.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Ольга
    Ольга 9 января 2018 11:49
    Продаются все еще в супермаркетах (Калуга) - Пяторочка, Верный. Может, еще где есть.
  2. Офлайн
    чм
    чм 11 января 2018 02:35
    [u][/u]
    [center][left][left][/left][/left][/center]


    а не алкогольные энергетики продают детям?
  3. Офлайн
    Николай Кириллов
    Николай Кириллов 15 января 2018 17:05
    А толку запретили. В законе прописано: запрещено продавать слабоалкогольные тонизирующие. Все мы знаем что это типа тех самых ягуаров. Но производители тоже подготовились. Они всё переименовали в слабоалкогольные напитки. И получается закон не беспомощен. Хотя на этих банках написано энергетическая ценность. Кароче, как их продавали так и будут продавать. Пока весь слабоалкогольный алкоголь не запретят.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив