Еще один предвыборный подарок. Путин подписал закон о повышении МРОТ


В новом году россиян ждет еще один подарок от президента. Владимир Путин подписал федеральный закон, который поэтапно повышает минимальный размер оплаты труда до размера прожиточного минимума.
С 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 9489 руб. в месяц, это 85% от прожиточного минимума. В 2019 году размер МРОТ и прожиточного минимума должен сравняться, а в дальнейшем будет ежегодно устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.
По оценкам экспертов, количество граждан, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума - около 20 млн. человек − это 13-13,5% от всего населения страны, а на уровне МРОТ в Российской Федерации работает 4,9 млн. человек. Этот предвыборный пиар-ход не очень дорого обойдется федеральному бюджету, да и жизнь россиян заметно не улучшит. Увеличение МРОТ на 1,5 тысячи рублей вряд ли сумеет помочь нищим перейти даже в категорию бедных, жизнь в стране дорожает гораздо более высокими темпами.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика