Правительство запретило выбрасывать окурки и разводить костры вблизи дорог


8 января 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах противопожарного режима. Документ опубликован на сайте правительства.
Зарастание участков сорняками и выбрасывание из автомобиля окурков теперь приравнено к нарушениям правил противопожарной безопасности.
Новые требования ужесточают противопожарный режим для владельцев земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В частности, владельцы земель сельскохозяйственного назначения обязаны не допускать зарастания своих угодий сорной растительностью и своевременно выкашивать траву.
Внесенными изменениями вводятся многочисленные ограничения для сельхозпроизводителей. Новые запреты будут действовать в период уборки зерновых культур и заготовки кормов, складирования сена, соломы и дров, погрузки и хранения кормов и так далее. Определены меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарно установленных уборочных агрегатов и автомобилей.
В полосах отвода автомобильных и железных дорог запрещается выбрасывать горящие окурки и спички, выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры и сжигать хворост, а также выращивать колосовые культуры. Для предупреждения возгорания установлен порядок очистки полос отвода и охранных зон железных дорог от валежника, порубочных остатков и кустарника, других горючих отходов.
«Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства в области охраны природы», – отмечается в документе.
Нарушение гражданами требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте карается административным штрафом в сумме до двух тысяч рублей, тогда как за выбрасывание на пути мусора, в том числе окурков, они могли быть оштрафованы максимум на 100 рублей. В иных случаях за нарушение новых требований санкции составят до трех тысяч рублей.
В постановлении указывается, что такие меры позволят повысить защищенность земель и дорог.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество