Мошенничество - самое распространенное преступление 2017 года в России


По оценкам надзорного ведомства, самым распространенным преступлением в ушедшем году стало мошенничество – это каждое десятое преступление в России, что на 6,8% выше по сравнению с 2016 годом.
Лидерами среди российских регионов, в которых наблюдался наибольший рост этого вида преступлений, стала Саратовская область. Воронежский регион по числу преступлений данного вида занял третье место по ЦФО.
Порядка двух третей всех мошенничеств в регионе осуществляется аферистами дистанционно − в основном, с помощью телефона или через интернет. Что подтверждается недавним набегом татарстанских мошенников на жителей Воронежа. При этом раскрываемость такого вида махинаций сравнительно невысока. Это объясняется тем, что обычно преступники территориально находятся в другом регионе. В результате это тормозит следственные действия и позволяет аферистам выиграть больше времени на то, чтобы "замести следы".
В то же время способы так называемых "контактных" мошенничеств на территории региона становятся все более изощренными. Растет число махинаций в сфере грузоперевозок. Значительное число аферистов прибегает к "традиционным" способам мошенничества - представляясь гадалками, соцработниками, сотрудниками коммунальных служб, преступники завоевывают доверие жертв, а затем проникают в их квартиры и крадут деньги, либо уговаривают предоставить им пин-код банковской карты либо напрямую перевести средства на их счет.
За последний год в Воронеже и области отмечается серьёзный всплеск страхового мошенничества. Мошенники пытаются заработать на всех видах страхования, но особенно уязвимым считается ОСАГО – аферисты фальсифицируют обстоятельства, договоры, данные экспертиз и другие документы, что выражается в росте тарифов ОСАГО.
Областное ГУ МВД России в очередной раз призывает жителей региона к бдительности. Это главное, что позволяет противодействовать таким преступлениям. Именно излишняя доверчивость граждан, приводит к потере ими денежных средств и имущества.
По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет (с 2013 года) доля мошенничеств в общей структуре преступности выросла с 7,5 до 10,7%. Она превышает даже число преступлений, связанных с оборотом наркотиков.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество