Жертвы сожителей. «Гражданский брак» и его последствия


Понятие «гражданский брак» с точки зрения действующего законодательства означает официальный, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС, брак. Сожительство − совместное проживание вне брака.
Сегодня сожительство получило очень широкое распространение. Между сожительством и браком существуют значительные различия. Как выяснили социологи, сожительство вовсе не является хорошей подготовкой к браку или предотвращением разводов.
Внебрачные союзы менее стабильны и счастливы, по сравнению с официальными. Только 60 % людей, которые вели добрачную совместную жизнь, впоследствии вступают в брак. Кроме того, сожительство представляет угрозу возникновения жестокости и насилия, как физического, так и эмоционального, по отношению к женщине и детям. Жестокое обращение с детьми, мать которых находится в сожительстве с мужчиной, становится очень распространенной проблемой. Что и подтверждается ежедневными криминальными сводками новостей.
За примерами далеко ходить не приходится. В конце 2017 года в Воронежском областном суде слушалось дело 32-летнего Семена Ланцета, обвиняемого в убийстве полуторагодовалой дочери своей сожительницы. В том же 2017, в Новой Усмани до суда дошло уголовное дело, возбужденное в отношении 31-летнего местного жителя, который до смерти забил свою сожительницу. Ноябрь 2017 года − после восьми лет сожительства мужчина покалечил своего ребенка и зверски расправился с сожительницей… 4 января уже нового года, в Воронеже во время ссоры, мужчина ударил свою сожительницу ногой в живот, отчего у женщины произошел разрыв селезенки.
Этот трагический список необузданной жестокости можно продолжать бесконечно.
Сегодня подобные случаи стали не редкостью и рассматривать это уже нужно не только как преступления, а уже и как болезнь всего нашего общества в целом.
Большинство психологов склонны отмечать ряд отрицательных сторон сожительства, для которого характерно рассогласование ответственности и доминирования. Ответственность за такую «семью» и воспитание детей несут обычно бабушки и дедушки, либо мать (не являющаяся законной женой), но при этом они имеют мало прав и моральных, и материальных. Доминирует мужчина, который не является ни мужем в полном смысле, ни отцом (отчимом), ни зятем, но имеет право на решение, а также право распоряжаться тем, как другим членам семьи планировать свою жизнь. В большинстве случаев, именно такие отношения внутри «не ячейки общества» и приводят к насильственным действиям со стороны сильного пола. В какой-то степени, это уже стало обыденностью для постсоветского социума, в котором понятие − свобода подменили понятием − вседозволенность.
Подводя итоги, можно сказать, что личные права женщины, в том числе имущественные, которая официально состоит в браке, находятся под защитой закона. В гражданском же браке женщина фактически бесправна. Здесь большую роль играют моральные качества партнера, а это, согласитесь, не всегда является надежной защитой от неприятностей.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Михаил
    Михаил 9 января 2018 16:09
    Приянуто за уши. Возможно этих неадекватов остановло бы от убийства и нанесения увечий наличие штампа в паспорте? Врядли. Отсутствие регистрации брака скорее показатель общей маргинальности быта данных индивидуумов. Ложиться в постель к брутальным "плохим мальчикам" сейчас модно. Напивается. Бьёт. Норма. У всех мол так. Просто любит. Просто ревнует. Просто отговорки которые создают иллюзию из ложных причинно-следственных связей, чему служит и эта статейка явно заказная да еще и откровенно халтурно выполненная. Статистики криминала в законном браке найти можно не меньше, если не больше. И реальный совет женщинам в такой ситуации только: если пьет и распускает руки - бежать сразу и как можно дальше. Никаких "он исправится" и "может я сама виновата". Люди не меняются. Живешь с гопником, алкашом и домашним тираном - будь готова стать калекой сама или лечить искалеченного ребенка. А может и хоронить...
  2. Офлайн
    Роман
    Роман 13 января 2018 11:35
    Какая-то мужененавистническая статья.Женщины по своей природе в разы коварнее в планах измен и расчётов,а их убийства в особенности детей уже не удивляют .Женщины с древних времён убивают своих детей,практически сразу если появление ребёнка пересекает их точки интереса или подвергает их опасности.Что изменилось,Пименова?)Да ничего,смотрите статистику,как заливали матери уксус детям в рот,так и заливают,удушают,пластиковые пакеты не жалеют.И не нужно говорить что это единичные случаи,посмотри на историю нашей страны и посмотрите что творится в веках!!!Хотите узнать как изменились женщины,посмотрите статистику убийств хотя бы по нашему субъекту за 2017 год)И Вы поймёте,что когда папа убивает ребёнка-это исключение или большая случайность,то у мам вопрос как и тысячелетия находится на конвейере!Посмотрите на Борисоглебск и на гламурных шлюх-это же модно,а сколько детей брошены матерями и проживают с отцами?Не интересовались такой статистикой?Это же только одинокие мамулички везде на поверхности,а отцы на глубине ещё с большими проблемами,но на них не принято обращать внимание.Не пишите и не копипипастите больше идиотских статей,не портьте себе хорошую репутацию.Общественные и политические статьи у Вас получаются на приличном уровне.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив