«Ящики пожертвования» – очередное изобретение мошенников


Заработок на милосердии уже давно опробованная схема мошенничества. Пожертвовав несколько рублей железной мелочи, есть большая вероятность того, что вы обогатите мошенников. Подобные «волонтеры» не редкость на улицах и рынках Борисоглебска. Особенно их активизация заметна перед праздниками, когда большое количество горожан занято посещением торговых центров и мест отдыха. Расчет мошенников прост − в такие дни люди обычно добрее и щедрее, да и неходовая бесполезная мелочь в кошельках только мешает.
Сегодня по городам и весям России расходится несколько отреставрированный вид мошенничества с «ящиками пожертвований».
Схема мошенников такова:
1. Покупаются или изготавливаются ящики для сбора пожертвования, непрозрачные, с навесным замочком и креплением.
2. Набираются подставные люди, которые будут выполнять основную работу. Им дают инструкции и отправляют устанавливать ящики.
3. Ящики устанавливают на улице возле магазинов, рынков или недалеко от учреждений, на остановках общественного транспорта, где большой поток людей. Возле ящиков стараются не маячить, один человек наблюдает за тремя «объектами».
4. На ящиках обычно пишут о помощи больным детям, пенсионерам или инвалидам. Так же могут приклеить фото. Для особо бдительных могут приклеить бумажку об официальности организации и т.д.
5. В конце дня ходят по "объектам" и вынимают "выручку". Сумма с одного ящика в среднем 1500 руб.
Таким нехитрым способом мошенники обогащаются на сердобольных людях.
Нужно знать, что сбор средств в ящик-копилку является безопасным только в рамках заранее анонсированных акций, о которых можно узнать из местных СМИ. Можно проверить и на месте, зайдя на сайт или в официальную группу организации, к примеру, с телефона, уточнив у волонтёра точное название фонда, цель сбора, имя и фамилию.
Также надёжными являются стационарные копилки, установленные по договору в учреждениях и организациях города: в аптеках, торговых центрах, магазинах, кафе и так далее. При этом, если фонд использует для сбора средств стационарные ящики-накопители, то адреса их размещения должны быть указаны на сайте фонда. На самом ящичке должны быть указаны все реквизиты и телефоны НКО.
Помимо материального урона, лжеволонтёры наносят благотворительным организациям и сильнейший имиджевый урон. Люди перестают верить в добросовестность реально существующих фондов и опасаются жертвовать деньги на благотворительность.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив