Финансисты предсказали небольшой рост зарплат в Воронежской области


В понедельник, 8 января Финансовый университет при Правительстве РФ провёл исследование в области потребительской активности и заработной платы в разных регионах страны. На основании исследований аналитики спрогнозировали рост доходов населения на ближайшие месяцы.
«Короткий» индекс (динамику на ближайшие два месяца) потребительских настроений рассчитывали в городах с населением более 500 тыс. человек. В Воронежской области он составил 1,9 пункта. Это на 0,4 пункта выше среднестатистического показателя по всей стране. Так что в ближайшее время реальная зарплата жителей региона вырастет, правда, не очень заметно.
Также был высчитан и «длинный» индекс. Который отражает уровень потребительской активности и перспективы изменения реальной заработной платы. Он составил 11,6 пункта. Аналитики считают, что данный показатель говорит об устойчивом росте реальных зарплат и потребительской активности в этом году.
На основе своего исследования эксперты пришли к выводу, что инфляция в ближайшем месяце будет на низком уровне. Хотя риск её повышения в первом полугодии нового года всё же остаётся. По наиболее реалистичному прогнозу развития событий уровень потребительской инфляции вполне вероятно превысит 6%.
По данным Воронежстата средняя зарплата на конец октября превысила 28,6 тыс. рублей. Это на 700 рублей больше чем в сентябре.
По итогам 2017 года в общероссийском рейтинге зарплат Воронежская область заняла 49 строчку. Также из него стало известно, что доля зарабатывающих в регионе 10 тыс. рублей – 15%. По России в среднем их – 11%. Зарплаты более 100 тыс. рублей в области получают только 1,3% работающих граждан, против 4,1% средне российских.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика