Если хилый, сразу в гроб. Цены на лекарства в России вырастут на 7% в 2018 году


Производители отказываются от дешевых препаратов в пользу более дорогих.
В этом году в России вновь вырастут цены на лекарства, хотя куда уже выше, в аптеках они и так растут чуть ли не ежедневно. Тем не менее, в наступившем году, по официальному заявлению фармацевтов, ожидается очередное удорожание лекарственных препаратов на 7%, но у дикого российского рынка свои законы − семь может вполне превратиться в семьдесят.
Фармкомпании очередное подорожание оправдывают тем, что дешевые препараты устарели в плане качества, поэтому российские производители постепенно отказываются от них, а новые препараты улучшенного качества стоят дороже. Кроме того, дешевые препараты невыгодно производить, потому что затраты на них растут быстрее, чем цена.
Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов пояснил, что кроме прочего, размер повышения цен будет зависеть и от конкуренции на локальном рынке.
Специалисты фармацевтического рынка также отмечают, что производители увеличивают цены, так как пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов. Аптеки соответственно тоже не будут работать себе в убыток и повысят цены, а вот на семь ли процентов зависит уже от аппетитов сетевиков.
Зато на днях Федеральная антимонопольная служба предложила ввести новое требование для аптек − «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». В связи с этим возникает вопрос, а не пора ли всем чиновникам, прежде чем, что-то предлагать и вводить спуститься из своих контор и офисов на бренную землю и не только вносить эфемерные предложения, но и отвечать за их реальное воплощение в жизнь.
Также и Дмитрий Медведев, за время своего премьерства, уже не единожды поручал − «жестче следить за ценами на лекарства». Летом 2016 года на совещании под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец говорили о создании автоматизированной системы, которая отслеживала бы путь лекарства от производителя до покупателя. Как видим инициативы министерств и ведомств множатся в арифметической прогрессии, а действий нет и поныне.
Одно радует − инфляция 2%!
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив