В Воронежской области спиртное покупают меньше, чем в среднем по стране


По данным Росстата в 2017 году в России на 16,6% сократились объемы розничной продажи водки и составили 67,5 миллиона декалитров, по сравнению с 2016 годом. А по опросам ВЦИОМ за последний год − 44% россиян стали меньше употреблять алкоголь, а 39% и вовсе сделались трезвенниками.
Также по итогам прошедшего года в стране отмечен существенный спад продаж практически всего крепкого алкоголя. Как ни удивительно, но, по статистике, в России падают и продажи пива. За 5 лет этот показатель снизился почти на 25%. Исключение составили лишь фруктовые (плодовые) вина, спрос на которые несколько увеличился.
В частности, было реализовано 10,2 миллиона декалитров коньяка, спад составил 1,1%. Шампанских и игристых вин было продано на 27% меньше, а виноградных вин меньше − на 7%.
Что касается фруктовых вин, то здесь наблюдается рост объема продаж на 71,8%− до 10,3 миллиона декалитров, но это все равно не перекрывает сокращение потребления водочной продукции и падение спроса на алкогольные напитки.
Как отметили в Минздраве, после запрета рекламы в СМИ, объем выпитого алкоголя на душу населения сократился с 12,4 до 10,3 литра в год. Однако этот показатель пока еще на четверть превышает норму Всемирной организации здравоохранения.
Одновременно почти вдвое сократилась и смертность от отравления спиртным: с 11,4 до 5,6 на 100 тысяч человек.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что позитивная динамика связана с появлением в стране поколения, понимающего цену своего здоровья, а также с демонстрацией здорового образа жизни руководством страны.
В Воронежской области спиртное покупают меньше, чем в среднем по стране – вместо 10,5 литров алкоголя в год на каждого, у нас приходится − 8. Однако в «Рейтинге трезвости регионов − 2017» область ухудшила свое положение, заняв 45 место. По словам главного областного нарколога – « Это связано не с тем, что у нас все стало плохо, а с тем, что у соседей улучшилась ситуация, но в целом ситуация и в нашем регионе за последний год стала заметно лучше».
А между тем производство водки в нашей стране растет. Так по итогам 2017 года в России выпустили почти 80 миллионов декалитров этого напитка, что на девять процентов выше показателя 2016 года. Видимо, водочные магнаты своих позиций, в ближайшее время, сдавать не намерены.
Дарья Пименова




Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество