Юные волонтёры из Терновского села Народное начали Год добровольца с добрых дел


После зимних каникул ребята провели спортивные соревнования «Мы за здоровый образ жизни» и распространили листовки с призывом отказаться от вредных привычек, рассказала руководитель волонтёрского движения, педагог Елена Булда во вторник, 23 января.
В волонтёрский отряд «Позитив» входит свыше двадцати учеников 6-11 классов Народненской школы.
— Наши добровольцы являются инициаторами разных акций, к которым подчас подключаются все остальные ученики, — рассказала Елена Анатольевна. — Волонтёрское движение мы создали 10 сентября 2012 года и первые участники уже окончили школу. Теперь их младшие товарищи продолжают делать добрые дела, точное количество которых уже невозможно сосчитать.
По словам руководителя движения, ежегодно осенью и весной проходит операция «Обелиск», в ходе которой школьники убирают территорию около памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Весной волонтёры проводят акцию «Нет забытых могил» и приводят в порядок сельское кладбище совместно с жителями села.

— Мне больше всего понравилось помогать первоклассникам привыкать к нашей школе, — рассказала волонтёр, восьмиклассница Ксения Акимова. — Мы приходили к ним на переменах и играли в различные игры. Кроме того, в течение месяца мы рассказывали малышам о безопасности дорожного движения.
Десятиклассницы Виктория Белова и Екатерина Чеменко приготовили тематические презентации о вредных привычках и здоровом образе жизни, которые потом посмотрели остальные ученики школы.
— Многие ребята успешно занимаются баскетболом и волейболом, — рассказала Елена Булда. — Именно они придумывают различные спортивные акции, способствующие здоровому образу жизни.
По словам педагога, особое внимание волонтёры уделяют подготовке ко Дню Победы. Это не только проведение «Свечи Памяти» и «Бессмертного полка», но и уборка территории села.

— Когда я увидела, как наши школьники со свечами вечером шли к обелиску, просто не могла сдержать слёз, — рассказала пенсионерка Зинаида Орлова. — Радостно, что дети многое знают о том, как воевали их прадеды. Их патриотизм достоин всяческого подражания.
Юные добровольцы также сотрудничают с местным детсадом, принимают участие в утренниках.
— Школьники являются хорошими помощниками в подготовке и проведении праздников, — рассказала заведующая детским садом Екатерина Лапшева. — Семиклассница Маша Полетаева, ученицы 9 класса Юля Зайцева, Настя Мишина и Катя Селиванова играют разные роли в сценках и постановках, которые так любят наши дошкольники. Мы рады, что наши вчерашние воспитанники стали волонтёрами и не забывают нас. Спасибо им большое!
У добровольцев много планов на будущее.
— Осенью мы ходили в гости к особенным детям нашего села, предварительно собрав для них мягкие игрушки, — рассказала восьмиклассница Елизавета Демидова. — Четвероклассники угостили их своим школьным молоком, чтобы и они знали, какое оно вкусное. Весной снова хотим навестить ребят.
Семиклассники собираются вновь заняться уборкой берегов Карачана и территории могилы убитого охранника крупокомбината, расположенной около вокзала.
— Несмотря на то, что наши выпускники усиленно готовятся к экзаменам, они продолжают участвовать в волонтёрском движении, — рассказала Елена Булда. — Хочется верить, что к нашему движению присоединятся и другие ребята. Ведь многие из них так и говорят: «Нам нравится помогать людям!».
Лия Заболотская

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество