В Госдуме планируют узаконить сожительство


В Госдуму внесен законопроект, который уравнивает в правах незарегистрированные отношения с зарегистрированными в ЗАГСе.
Актуальность затронутой проблемы более чем очевидна, молодежь откровенно не желает нести ответственность за свои поступки. Согласно статистическим данным, сегодня в России более 20 миллионов граждан проживают в статусе сожителей. Однако с точки зрения закона, так называемое сожительство не порождает никаких юридических последствий и ставит партнеров в весьма уязвимое положение. Признание не зарегистрированного союза государством узаконит права и обязанности подобных семей, предусмотренные Семейным и Гражданским кодексами РФ.
В чем суть законопроекта?
Мужчины и женщины, состоящие в фактических брачных отношениях, должны достигнуть брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками. Союз будет признан официальным, если пара прожила вместе без регистрации в течение пяти лет и вела совместное хозяйство. В случае наличия общего ребенка срок сокращается до двух лет. Поправка коснется и совместно нажитого имущества: если «супруги» не заключили особого договора, при расставании оно будет считаться совместной собственностью и делиться пополам.
Какие права получат фактические супруги?
Фактические супруги смогут считаться наследниками первой очереди (к ним сейчас относятся близкие родственники и официальные муж и жена).
Супруг может получать пенсию и другие социальные выплаты, если с партнером что-то случится.
Супруг принимает решение о медицинских процедурах, если партнер в коме и т.п., а также о похоронах.
Супругу легче усыновить детей своего партнера, а также официальный супруг имеет право на опеку над детьми в случае развода.
В случае принятия нового закона будет легче взять ипотеку на семью, если доходов одного партнера не хватает, чтобы оформить кредит на себя.
Упрощается и процесс эмиграции, если брак считается официальным. Также если один из партнеров уезжает работать за границу, второму проще получить мультивизу.
На данный момент в СМИ и на различных площадках проходит обсуждение данной законодательной инициативы. А уже осенью, доработанный с учётом высказанных замечаний, проект будет предложен на рассмотрение в Государственную думу.
Дарья Пименова




Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество