Управляющие компании будут штрафовать за необоснованное увеличение платы за содержание жилого помещения


В этом году управляющую организацию можно оштрафовать за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения. Для ТСЖ, управляющих организаций, жилищных или жилищно-строительных кооперативов появится новый вид ответственности за необоснованное повышение платы за коммунальные услуги и содержание жилого помещения из-за нарушений в расчетах. Штраф составит 50% от суммы переплаты.
Такие штрафные санкции были введены еще в 2015 году, но серьезным инструментом в регулировании платежей они станут с февраля 2018 года.
Потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей компании письменное заявление. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки правильности начисления и принятие решения. УК или другие ресурсопоставляющие компании в течение месяца должны провести аудит и либо выплатить штраф, либо – отказать в удовлетворении жалобы с письменным объяснением своего решения.
Если же факт нарушения подтвердится, управляющая организация будет обязана в течение двух месяцев выплатить потребителю штраф путем уменьшения сумм в последующих платежках на сумму штрафа, или путем уменьшения суммы задолженности по оплате коммунальных услуг.
При этом по закону управляющая компания, ТСЖ или ЖСК смогут избежать наказания за неверные расчеты, если:
- нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья;
- нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
Многие управляющие организации уже назвали это нововведение несправедливым.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество