Лжегазовики навязывают жителям Борисоглебска установку газовых счётчиков


Наиболее агрессивную кампанию сторонние организации обычно ведут в крупных городах, но на этот раз добрались и до Борисоглебска.
Методы, которые используют лжегазовики по навязыванию своих услуг − это оповещение населения о проверке газового оборудования через объявления на подъездах домов, поквартирные обходы, ссылки на законодательные акты, убеждения в необходимости обязательной установки счетчиков или другого оборудования в кратчайшие сроки.
В случае отказа грозят повышением стоимости газа или отключением квартиры от газоснабжения.
Как обычно, чаще всего на уловки мошенников попадаются законопослушные и доверчивые пенсионеры. Они не задумываясь, впускают в квартиры неизвестных «специалистов», которые могут выполнить работы с нарушением всех норм и правил, что создает серьезную угрозу безопасности жителей многоквартирных домов.
В соответствии с законодательством, работы по установке и замене газового оборудования имеют право выполнять только сотрудники специализированной организации, с которой у абонента должен быть заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
Кроме того, установка газового счетчика в квартире, где находится только одна плита, не обязательна. В законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» говорится, что счётчик должен устанавливаться, когда максимальный объём потребления газа составляет более двух кубических метров в час. А такой расход возможен только при наличии нескольких единиц газоиспользующего оборудования (плита и газовая водонагревательная колонка или плита и газовый котёл).
В 2018 году установка газовых счетчиков также не обязательна и в жилье, которое полностью отапливается газом. Недавним своим постановлением, В.В.Путин перенёс сроки установки минимум на 3 года.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество