Школьные изгои. Что предпринять, если ребенок подвергается травле в школе


По исследовательским данным только 30% старшеклассников никогда не сталкивались с травлей в школе в качестве жертв, а более половины школьников из 9-10 классов хотя бы раз выступали в качестве нападающих.
В течение прошлого года в школах России произошло 12 инцидентов с использованием огнестрельного и холодного оружия. В результате, которых погибли три человека и более 20 пострадали. А за первый месяц этого года в школах произошло уже четыре нападения. Как выяснилось, 70% нападавших были жертвами длительной и жестокой травли одноклассников. Также исследователи составили приблизительный портрет потенциального агрессора − и это далеко не всегда самый шумный хулиган в классе.
Но, как и кто должен выявить этого потенциального агрессора? Конечно, существенная доля ответственности в подобных случаях лежит на педагогах. Сейчас очень мало внимания уделяется детям классными руководителями. Эксперты предлагают задуматься о возвращении в учебные заведения важных специалистов, не занимающихся непосредственно психологией, а тех, кто раньше занимался организацией социальной жизни школ, воспитывающего пространства, организаторов внеклассной деятельности, старших вожатых.
В то же время социальные психологи считают, что перекладывать всю работу с семьи на посторонних людей неверно: именно родители в первую очередь должны уделять внимание ребенку.
Зампред комитета Госдумы по образованию перечислила признаки, которые должны не только насторожить родителей, но и побудить их к прямому вмешательству в ситуацию. «Если ребенка унижают, пытаются задеть или даже бьют, здесь нужна помощь − откровенный разговор с ребенком, с родителями обидчика и классным руководителем. В крайних случаях, если проблему решить не удается, или если ребенок учится уже в старших классах, когда неуместно решать вопросы с родителями, а в школе помочь не могут, можно перейти в другую школу. Вполне возможно, что в новой школе ребенку будет спокойнее, а атмосфера будет больше располагать к появлению друзей», − пояснила она.
В ряде случаев, особенно если родители обидчика не готовы обсуждать ситуацию или решать проблему, имеет смысл подключать правоохранительные органы. В любом случае, если ребенок стал замкнутым и агрессивным, не хочет идти в школу, если у него нет друзей, то это уже повод для серьезного доверительного разговора.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Гость DanielkeM
    Гость DanielkeM 4 ноября 2018 09:46
    С помощью wibr на windows phone очень просто взломать wifi сеть

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив