В Новохопёрском районе в водоёмах покраснела вода


В Новохопёрском районе продолжаются проблемы с водой. На этот раз жалобы стали поступать от жителей посёлка Новопокровский, где вода из прозрачной − стала красной.
Сейчас с этой аномалией разбираются специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Им предстоит выяснить, насколько опасна такая вода. По словам местных жителей, всё началось несколько месяцев назад. Сначала вода в пруду стала мутнеть, а со временем приобрела буро-красный цвет.
Многие жители поселка считают, что всему виной геологоразведка, которую проводили всего в 3 километрах от посёлка. Но глава Новопокровского сельского поселения Алла Кривобокова опровергает это. Воду сдавали на анализ, по результатам которого было выявлено 10-кратное превышение уровня железа, только откуда это железо могло вдруг и сразу появиться в водоеме в таком количестве не ясно. Старожилы села утверждают, что на своем веку другого такого случая не припомнят.
Поэтому людей ссылки на железо не успокаивают. По их словам в начале января они отправляли местную воду и грунт из Хуторского пруда на анализ в московскую лабораторию, где выявили превышение по суммарной альфа активности в 3,9 раза. Вода радиоактивна и опасна для здоровья и жизни.
Пока точная причина покраснения воды в прудах и реках района не известна. Вокруг строятся одни предположения. Так, например, руководитель обособленного структурного подразделения Медногорского медно-серного комбината (УГМК) Александр Плаксенко считает, что «это связано с аномальными климатическими условиями: аномально повышенная влажность, аномально повышенная температура в это время года, привела к окислению, к выщелачиванию и дегидратации тех окислов, в том числе железа, марганца и других, которые находятся в почве. Это известное явление, поэтому здесь нет ничего страшного».
Только не совсем понятно, почему «аномально повышенная температура в это время года» в Воронежской области, так избирательно повлияла на отдельно взятые водоемы, в отдельно взятом районе.
А жителям посёлка остаётся ждать очередных результатов от специалистов очередных компетентных ведомств, которые вновь исследуют «это известное явление» и может быть, наконец-то, поставят точку в деле о «красной» воде.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Происшествия