В Терновском селе прошёл праздник русской гармони


В Народненском Доме культуры прошёл праздник живой музыки "Играй, гармонь!", на который пригласили гармонистов поселения, рассказали местные жители в понедельник, 29 января.
27 января работники культуры во главе с Наталией Юрьевой, участницы хора "Сельские кружева" в фойе воссоздали декорации сельской околицы, где в былые годы собиралась на гулянья молодёжь. Для гостей накрыли стол с разносолами, домашней выпечкой и мясными блюдами.
Послушать гармонистов собрались не только жители села, но и окрестных деревень.
Открыл праздник хор под руководством Андрея Сухарева. Зрители подпевали землякам и пускались в пляс под задорные мелодии.

Также на празднике выступали и самодеятельные гармонисты, которые научились игре на инструменте ещё в детстве.
— Я родился с гармошкой, — рассказал зрителям Анатолий Храмцов. — Сам учился подбирать мелодии на разные лады.
Аккомпаниатор СДК Владимир Петров тоже начинал свой творческий путь с гармони, которую ему в детстве подарил отец, а уж потом приобщился к гитаре и клавишным инструментам.
Также на праздник приехали гармонисты Сергей Захаров и Николай Ященко из села Поповка. Каждый из них играл знакомые публике мелодии, под которые пели и плясали все желающие. Музыканты играли индивидуально и совместно.

Кроме того, для зрителей устроили тематические конкурсы на самое большое количество частушек и самую задорную пляску "Цыганочки".
— Гармонь в былые годы была символом любого праздника и торжества, — сказала директор культурно-информационного центра Наталия Юрьева. — К сожалению, наша современная молодёжь не стремится стать гармонистами. Мы хотим возродить исконно-русские традиции. Ведь уже не в каждой деревне найдётся и пара гармонистов, а у нас в поселении их много. Надеемся, что этот праздник станет традиционным и к нам присоединятся и другие музыканты.
По многочисленным просьбам зрителей Андрей Сухарев, Владимир Петров и Анатолий Храмцов одновременно играли мелодии "Ой, мороз, мороз", "Виновата ли я" и другие застольные, которые спели все вместе.
— Многие песни, которые пели наши предки, актуальны и в наши дни, — сказала руководитель отдела по культуре Наталия Колмакова. — Особенно душевно они звучат под гармонь, которая может объединить людей разных возрастов. Подобные праздники помогают возрождать наши традиции, которые мы должны передать будущим поколениям.

Лия Заболотская
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив