Охранников на транспорте вооружат электрошокерами


Правительство поддержало законопроект, разрешающий охранникам в метро, электричках, на вокзалах и в аэропортах пользоваться электрошокерами.
Инициаторы закона решили дополнительно вооружить транспортных охранников гражданским оружием самообороны. Авторы инициативы предлагают установить право применения оружия и спецсредств вневедомственной охране и аккредитованным частным фирмам. В объяснительной записке сообщается, что изначально имеются в виду только электрошокеры. Законодательный проект уже одобрило руководство.
У инициативы достаточно веские основания. Сотрудникам охраны на транспорте все чаще приходится пресекать противоправные действия дебоширов. Нередко дело доходит до рукопашной, в которой охраннику усмирять разбушевавшегося хулигана, создающего реальную угрозу для окружающих, нечем. Также отмечается, что инициатива направлена на усиление мер антитеррористической безопасности транспортных объектов.
Впрочем, на вооружение, скорее всего, примут не только привычные шокеры ближнего действия, когда к противнику надо обязательно подойти вплотную, но и стреляющие.
По словам законотворцев электрошокеры − один из самых оптимальных вариантов вооружения. Относительно легкий удар током, в отличие от травматической пули или тем более выстрела из гладкоствольного или нарезного оружия более гуманное спецсредство. Однако электрошокер далеко не так безобиден. Человек, получивший удар этого устройства, может пострадать, если имеет какое-либо заболевание.
Эксперты поддерживают инициативу, но предупреждают о риске превышения полномочий.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество