Удержания из пенсии. В каких случаях и за что


У судебных приставов, которые ведут исполнительное производство, пенсия − самый излюбленный объект для взыскания, т.к. это один из стабильных доходов граждан.
Достаточно направить постановление в Пенсионный фонд для удержания и не нужно тратить время и усилия на поиски имущества должника. Но зачастую пенсия – это их единственный доход и любое вычитание из него чрезвычайно болезненно сказывается на уровне жизни пенсионера.
Законодательство в области пенсионного обеспечения предусматривает определенные правила, ограничивающие удержания из пенсии, которые нужно знать, чтобы отстоять свои права в случае необходимости.
Из каких видов пенсионных выплат нельзя производить удержания:
• пенсия по случаю потери кормильца (все виды: страховая, государственная или социальная),
• региональные доплаты к пенсии по случаю потери кормильца,
• ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и денежные компенсации льгот (на проезд, покупку лекарств, санаторно-курортное лечение),
• государственные пенсии и социальные выплаты, назначенные в связи с получением ранения или травмы (контузии) при исполнении служебных обязанностей, а также членам семей таких лиц – в случае их смерти.
При определенных условиях, законом все же допускаются удержания из таких видов пенсии, как пенсия по старости, по инвалидности и за выслугу лет
В каких случаях допускается производить удержания.
Судебные приставы имеют право направлять постановление об удержании долга из пенсии, если:
• исполняется требование о взыскании платежей периодического характера (например, алименты, долги по ЖКХ, возмещение вреда здоровью),
• сумма долга не превышает 10 000 рублей,
• у должника недостаточно иного имущества (в т.ч. денег), на которое можно обратить взыскание.
Кроме того, органы Пенсионного фонда имеют право удерживать из пенсии, если обнаружена необоснованная переплата по вине пенсионера.
Максимальная сумма удержания.
Предельно допустимый процент удержания из пенсии по исполнительным документам составляет 50%.
Исключением являются требования о взыскании алиментов на детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, в связи с утратой кормильца, а также вреда от преступных действий. В таких случаях может быть удержано до 70% пенсии.
На основании решения Пенсионного фонда РФ о взыскании переплаты пенсии ежемесячное удержание не может превышать 20%.
При несогласии пенсионера с принятым решением об удержаниях из его пенсии спор разрешается в судебном порядке.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество