Право быть «Ветераном труда», жительнице Грибановского района, пришлось доказывать в суде


В последние годы получение звания «Ветеран труда» связано с определенными трудностями. Гражданам приходится бесконечно собирать разные справки и даже обращаться в суд за подтверждением своих прав.
Через подобные испытания пришлось пройти и жительнице Грибановского района, пенсионерке МВД России по выслуге лет.
За оформлением документов на звание «Ветеран труда» она обратилась в управление соцзащиты в октябре 2017 года. Женщина имеет ведомственные медали, что по закону является основанием для получения ветеранского статуса. Однако в соцзащите пенсионерке отказали, объяснив это тем, что медали ей вручали по региональным приказам, а не от Министерства внутренних дел РФ. Присвоение звания «Ветеран труда» она смогла добиться только через суд. Решение управления соцзащиты об отказе в присвоении звания в суде признали незаконным.
Суд исковое заявление пенсионерки удовлетворил.
В советское время к присвоению звания "Ветеран труда" относились по другому: 25 лет честной работы для мужчин и 20 лет для женщин, не имеешь взысканий и не являешься "летуном" −получи почетное звание и медаль. Плюс льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда в транспорте и так далее...
Сейчас дело обстоит иначе. Мало того, что федеральным законом №122 резко урезали перечень льгот и их размеры, так еще и доступ к ветеранству усложнили и запутали. Сегодня одни и те же условия присвоения звания "Ветеран труда" для разных категорий граждан оказались разными − есть граждане более «ветеранистые», а есть − менее. Последние жалуются на несправедливость и обращаются в суд, но социальные службы стоят насмерть, лишь бы поменьше дать ветеранам ветеранства. Иначе никак, ведь это бюджетные средства!
Что нужно знать для оформления звания ветерана.
Статус «Ветерана труда», согласно Федеральному закону №122-Ф3 от 22.08.04 года, присваивается: «Гражданам, имеющим соответствующее удостоверение, награжденным орденом или медалью, или получившим почетные звания РФ или СССР. Гражданам, имеющим наградные знаки отличия и стаж, достаточный для пенсии по возрасту или за выслугу лет. Гражданам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте во время ВОВ. А также гражданам с общим трудовым стажем не меньше 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно».
Условия присвоения звания «Ветеран труда» в каждом регионе свои, и их нужно узнавать заблаговременно. Для того чтобы получить удостоверение, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту прописки.
Список документов:
1. Заявление на специальном бланке. 2. Паспорт (копия, заверенная нотариально). 3. Удостоверение – приложение к награде. 4. Справка с места постоянной службы или из Пенсионного фонда. 5. Трудовая книжка. 6. Два фото 3×4. 7. Пенсионное удостоверение.
Документы на звание "Ветеран труда" предоставляются в органы соцзащиты в виде копий, к которым прилагается подлинник (для сверки).
Звание «Ветеран труда» присваивается в тридцатидневный срок с момента подачи заявления и принятия документов. В эти же сроки принимается решение об отказе в получении нового статуса, после чего обратившемуся гражданину в течение 5 дней
направляется уведомление об отказе с обоснованием причины. При отказе нужно требовать нормативно-правовые акты, на которые ссылаются сотрудники, и при возникновении сомнения в законности такого решения обращаться в суд.
Льготы
Присвоение звания «Ветеран труда» гарантирует право на получение определенной социальной защиты или денежной компенсации, однако еще не служит гарантией получения всех льгот, т.к. все меры соцзащиты определяются на региональном уровне, а значит, зависят только от руководства субъекта РФ и финансовых возможностей региона.
При отказе в получении льгот также необходимо затребовать документы, в которых четко прописано, на что имеют право ветераны труда.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Происшествия