Доберутся до Борисоглебска. Неплательщиков выселяют из муниципального жилья


В понедельник, 5 февраля, по сообщению Воронежского управления жилищных отношений, четыре городские семьи лишились муниципального жилья из-за задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.
Причиной их выселения по судебным решениям, кроме задолженности за ЖКУ, исчислявшейся астрономическими цифрами, являлось и то, что квартиры нанимателей были доведены до состояния непригодного для проживания. В совокупности это и послужило основанием для выселения.
Согласно действующему законодательству, на мороз их, конечно, не выкидывали, а предоставили другое муниципальное жилье – меньшей площади и комфортности. Теперь городскому бюджету за солидные деньги предстоит приведение жилых помещений в надлежащий вид.
Могут ли выселить за долги из приватизированной квартиры
В законодательстве РФ пока нет нормы, которая позволяла бы выселить собственника из единственного жилья за любые задолженности. Т.е., выселение должника из приватизированного единственного жилья, собственником которого он является − невозможно, вне зависимости от того, сколько и кому он должен, (не считая ипотечных кредитов).
Выселение из муниципальных квартир
Законодательство, конечно, защищает права граждан, но есть случаи, при которых местные власти имеют право на выселение нанимателей.
Выселение из муниципальных квартир допускается, если квартиросъемщиком нарушается договор социального найма. Одним из пунктов которого является − своевременная оплата услуг ЖКХ.
Как правило, после длительного отсутствия платежей (полгода и более) содержатель, на балансе которого находится помещение, обращается в суд. Если судом будет принято решение о выселении, то жилец будет обязан покинуть квартиру со всем имуществом. В случае неисполнения решения суда в дело вступают судебные приставы, которые вскрывают помещение, выносят вещи и врезают новый замок.
Впрочем, решение суда может быть опротестовано, если во время рассмотрения дела долг был погашен и, если причиной неплатежей является болезнь или длительная командировка. В этом случае должник может рассчитывать на мировое соглашение.
Из муниципального жилья, как исключение, не выселяют семьи с несовершеннолетними детьми, несмотря на то, что в Жилищном кодексе не содержится прямого запрета на такую меру. Чтобы не лишать ребенка крыши над головой, суды в таких случаях предпочитают погашать долги по коммунальным платежам за счет имущества должника.
Выселить из муниципальной квартиры на основании долгов по кредиту, налогам или другим задолженностям не имеют права.
Выселение из ипотечной квартиры
В Федеральном законе «Об ипотеке» оговаривается, что банк кредитор имеет право выселить заемщика из ипотечной квартиры, если он нарушает условия договора. При
этом не учитывается ни статус единственного жилья, ни наличие в семье несовершеннолетних детей. Квартира выставляется на торги, а вырученная сумма идет на погашение задолженности по кредиту, остатки перечисляются должнику.
Проблему с выселением из ипотечного жилья может решить мировое соглашение с банком-кредитором, в решении этого вопроса банкиры обычно идут должнику навстречу.
Выселение из ипотечной квартиры за долги по налогам, кредитам (не ипотечным), по коммунальным платежам и т.д. − невозможно.
Министертво юстиции РФ предпринимает попытки продвинуть законопроект, который позволит выселять собственников квартир в меньшую жилплощадь за долги, например по ЖКХ или налогам, но он пока не принят.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество