В ГД предлагают новый вариант прогрессивной шкалы подоходного налога


8 февраля 2018 года депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым в очередной раз внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок в Налоговый кодекс РФ о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.
Программное предложение СР представлено к реализации в новой редакции. Согласно инициативе, для граждан с годовым доходом от 24 миллионов рублей, НДФЛ предлагается повысить до 18%. Совокупный доход физлиц, которые подпадают под действие предлагаемого закона, – около 4 трлн. рублей, указывается в пояснительной записке. По расчетам авторов законопроекта, российский бюджет от реализации этой меры, может пополниться 200 миллиардами рублей. При этом депутаты ссылаются на зарубежный опыт, где в большинстве развитых стран средняя ставка налога при сверхдоходах начинается от 50%. В то время как, в России при возрастающем уровне бедности и вопиющем социальном расслоении, богатые граждане платят все те же 13%, что и бедные.
И хотя в трех фракциях подчеркивают, что законопроект является приоритетным, «ЕР» и правительство считают, что прогрессивная шкала сложна с точки зрения администрирования и влечет за собой негативные экономические последствия.
Но как заявил Сергей Миронов, в новой редакции программной инициативы учтены опасения финансистов от Правительства – о сложностях администрирования прогрессивного подоходного налога.
«Эти опасения мы считаем скорее отговорками, в других странах с такой задачей справляются. Тем более, что граждане, которых, согласно законопроекту, коснется повышение НДФЛ, – это очень немногочисленная и заметная группа. Это та доля процента самых богатых, которым сложно быть вне поля зрения налоговых органов. Не сомневаюсь, что в случае реализации инициативы собираемость подоходного налога значительно возрастет. Нам необходимо сокращать ту социальную пропасть, которая угрожает поглотить само государство. Убежден, что прогрессивное налогообложение – первый шаг от этого провала, шаг к справедливой экономике». – В очередной раз подчеркнул лидер СР.
В октябре 2017 года предложения, касающиеся введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, поступали сразу от трех фракций − «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
Но Госдума отказалась повышать налоги для богатых. Все варианты были отклонены большинством голосов «Единой России».
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив