Косули на дороге. Водителей Воронежской области просят об осторожности


В последнее время участились выходы косуль за пределы Новохоперского заповедника. Их привлекает легкодоступный корм на неубранных кукурузных полях, прилегающих к Южному участковому лесничеству и при переходе автотрассы они попадают под машины, особенно ночью. В связи с чем, администрация заповедника обратилась с просьбой к организации, обслуживающей дорогу, установить предупреждающие дорожные знаки, а водителей быть предельно осторожными. Оказавшись на оживлённой магистрали, животное теряется и, испугавшись, бросается под колёса. Такая встреча может оказаться печальной не только для зверя, но и для автомобилиста. И хотя, косули существенно меньше, чем лось, столкновение может иметь серьезные последствия для обеих сторон.
Если встреча с машиной оказалась для зверя фатальной, то заботы водителю обеспечены. Некоторые автомобилисты пытаются скрыть неприятное происшествие и увезти погибшее животное. Но в Федеральном государственном охотнадзоре предупреждают, что такой вариант чреват крупным штрафом и уголовной ответственностью.
Дикие животные – это государственная собственность. Если водитель решит забрать погибшее животное с собой, то это будет приравнено к нарушению правил охоты, то есть к браконьерству. К тому же, использовать тушу на мясо после ДТП не рекомендуется, так как животное может быть заражено бешенством и оказаться на дороге именно по этой причине.
Водителю, присвоившему тушу, грозит серьёзный штраф. Например, за убитую косулю или лося автомобилисту предстоит выплатить от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, за более мелкое животное, пусть и случайно угодившее под колёса, – 20 тысяч.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество