С ПРАЗДНИКОМ! С Прощеным воскресеньем и с наступающей весной!


Прощеное воскресенье - четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии, которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу.
Самый долгий из многодневных постов - Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. И именно в этот день у православных верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни.
В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех православных верующих.
Вместе с тем, Прощеное воскресенье является еще и последним днем языческого праздника Масленицы,олицетворяющего окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.
Блины в эти дни пекли не просто так - круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.
Главный масленичный обряд - сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.
Главное сакральное значение древней Масленицы - освятить землю, попросить у духов умерших и у богов хорошего урожая в грядущем году.
Для нашей культуры, объединившей в себе верования и традиции Востока и Запада, Севера и Юга, такое смешение и является тем, что делает наш народ уникальным, а наши культурные традиции самобытными и неповторимыми. И, очень здорово, что провожая зиму и встречая весну, мы можем просить в этот день о прощении, прощать и быть прощеными. С праздником! С окончанием зимы и с Прощеным воскресеньем!
Андрей Семисчастнов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Гость Sypehaup
    Гость Sypehaup 13 октября 2018 12:35
    тк дубровка часы работы
    игорь шмелев режиссер
    схема вязания горловины спицами для детей
    Скачать на андроид бесплатно asphalt 7 heat на андроид 7a72755
    Бархатцы анисовый аромат d4237d5
    Играть в барби одевалки 04b
    Картинки деда мороза и снегурочки для детей dbe84
    Как правильно пишется слово перевести e4f
    lnfzzefyqyrj
    znxnsgpwlijo
    uvhrekzgaczu
    esrbgyirrilikeinolo
    зачем нужно среднее образование
    загрузить фон для листа а4
    шеърхо барои рузи галаба

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив