За употребление каких лекарств водителя могут лишить прав


Согласно Правилам дорожного движения РФ и КоАП РФ, водителя могут лишить прав, если в ходе медицинского освидетельствования в организме найдут алкоголь, наркотики или психотропные вещества.
Но оказывается, что остаться без «прав» можно даже приняв безобидную таблетку от кашля, если, конечно, инспектор заподозрит водителя в неадекватном поведении. Определить наличие в крови таких веществ возможно при проведении химико-токсикологического анализа.
Многие из часто употребляемых препаратов довольно значительно влияют на способность водителя управлять автомобилем, что существенно повышает риск аварии. В список запрещенных лекарств попадают самые распространенные и, казалось бы, безобидные препараты, которые можно без рецепта купить в любой аптеке. Поэтому садясь за руль необходимо знать, что действие некоторых лекарств может быть сопоставимо с алкоголем, а иногда даже сильнее.
Какие лекарства опасно принимать за рулём:
Прежде всего, это часто принимаемые обезболивающие средства, такие как: пенталгин, анальгин, аспирин и небезызвестный андипал, которые многие имеют при себе постоянно, не подозревая о том, что эти препараты содержат в своем составе вещества, производящие затормаживающий эффект.
К потенциально опасным за рулем, относятся и антигистаминные препараты, которые справляются с аллергическими реакциями. К ним относятся, например, димедрол, супрастин и тавегил.
Также на реакцию водителя в большой степени влияют средства от простуды, такие как фервекс и терафлю, средства от расстройства кишечника, такие как имодиум, а также стимуляторы наподобие кофеина.
Во время употребления психотропных лекарств, будь то антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, седативные, снотворные препараты или препараты лития, от вождения автомобиля лучше вообще отказаться.
Вообще препаратов, которых нужно избегать водителям много, поэтому перед приемом любого лекарства нужно внимательно читать инструкцию. Предупреждение об опасности вождения обычно приводят в особых указаниях или в отдельном разделе о влиянии лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Вывод такой − будьте предельно внимательны и садитесь за руль автомобиля, полностью удостоверившись, что ваши препараты безопасны для водителя.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Комментариев 1

  1. Офлайн
    пьер без уха
    пьер без уха 25 февраля 2018 13:43
    А ещё нужно запретить садиться за руль в плохом настроении...)

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив