В Терновском районе начала мироточить икона


В храме Казанской иконы Божией матери села Ржавец начала мироточить икона Целителя Пантелеймона, сообщили местные жители в четверг, 22 марта.
Подтек на иконе святого 9 марта заметила во время молебна староста храма, местная жительница Нина Костюкова. Женщина сообщила об этом настоятелю.
— Мы собрали жидкость во флакон, — рассказал протоиерей Вячеслав Старцев. — На неделю икону Целителя Пантлеймона заносили в алтарь, потому что рассматривали вероятность, что на икону могла попасть вода или масло с лампады.
Металлическая икона находится в храме многие десятилетия, по словам прихожан. Даже старожилы не помнят, откуда она взялась.
— Икона 30 лет назад уже точно была в храме, — рассказала жительница села Лидия Устинова. — Она обветшала и её реставрировали.
— На чудотворном образе изображен великомученик с ларцом и маленькой ложечкой в руках, — рассказал протоиерей Вячеслав Старцев. — Это совсем молодой целитель со светлым взглядом, полным любви и сострадания ко всем людям. При жизни он был врачом и сотворил много чудес, излечивая болезни человеческие с Божией помощью и верою в сердце. Ему удалось благодаря вере своей исцелить слепого и воскресить мертвого ребенка.
Православные верят, что образ Пантелеймона защищает от недугов и бед. Покровительствует святой не только больным людям, но и врачам, морякам, военным.
19 марта икону вынесли из алтаря в храм, где увидеть её и приложиться к ней может каждый прихожанин. В храме побывали жители села, где весть о мироточащей иконе быстро разошлась.
— Все желающие могут приехать в наш храм на воскресную службу в 8:00 25 марта, икона продолжает мироточить, — сказал отец Вячеслав.
Деревянный Ржавецкий храм один из немногих уцелевших в области. Его основание заложили в 1860 году. Строительный материал привозили из Грибановского лесного массива на двенадцати подводах. Лошадей для перевозки брёвен жители села выделяли из собственных подворий. Все работы по обработке древесины выполняли под руководством местных мастеров-плотников Луки и Матвея Маковых.

4 ноября 1861 года в празднование иконы Казанской Божией матери храм освятили. В «Указателе храмовых праздне1ств Воронежской епархии» от 1884 года сказано:
«Церковь Казанской Божией Матери в селе Ржавце деревянная, с колокольнею, построена в 1861 году. Земли пахотной 33 дес., есть план и межевая книга. Имеется церковный дом. Прихожан 520 душ». Сейчас в деревне осталось всего 117 жителей.
Лия Заболотская

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив