Госдума предложила запретить россиянам работать по совместительству


В России на законодательном уровне могут ограничить труд на нескольких рабочих местах одновременно. Соответствующие поправки в ТК подготовил депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России Сергей Вострецов.
Сегодня, как считает депутат, под совместительством часто скрывается обычная переработка и работодатели платят работникам гораздо меньше, чем действительно заработано.
− "Ты трудишься и за себя и за того парня, а в большинстве случаев платить тебе будут не более 30% от оклада. В этих случаях не надо оплачивать сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ, подавать информацию в центр занятости о наличии вакантных ставок или искать других работников", − заявил депутат.
Также он отметил, что чаще всего молодежь после окончания вуза не может найти работу по специальности потому, что вакантные места оказываются заняты теми, кто работает по совместительству и молодой специалист вынужден либо переучиваться, либо устраиваться на работу не по профессии.
Кроме того, предполагаемые изменения в Трудовом Кодексе позволят защитить работников от чрезмерной нагрузки, сохранить их жизнь и здоровье так, как работая в нескольких местах невозможно полноценно отдохнуть и восстановиться, что отражается и на качестве выполняемой работы.
По мнению Вострецова, чтобы восстановить справедливое отношение к человеку и его труду, необходимо убрать понятие "совместительство" из Трудового кодекса.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество