По зову сердца. О сути волонтерского движения


Желание помочь, прожить эту жизнь не зря, что-то сделать для других, для своего города, для своей страны живёт в каждом из нас. Но зачастую людям нужен некий социальный шок, мощный толчок, чтобы оторваться от обыденной жизни, компьютеров, быта и выйти на помощь. Во многих городах именно с таких ситуаций начиналось волонтёрское движение.
По сути, волонтёрство даёт людям то, что для большинства из нас было утеряно за последние годы – коллективизм, общие цели, взаимопомощь, которые прежде присутствовали в производственных коллективах. В современной реальности это пытаются воссоздать через добровольческие отряды и движения. Государство тоже не намерено стоять в стороне, тем более, что создание подобных организаций в стране принимает массовый характер. В добровольческой деятельности, согласно опросам, в 2016 году участвовало около 25 млн. человек.
Именно по этой причине в конце прошлого года комитет Госдумы РФ по развитию гражданского общества рассмотрел правительственный законопроект, содержащий поправки в законодательство, касающиеся деятельности волонтерских организаций. В частности, документ законодательно закрепляет и уравнивает между собой понятия "волонтерство" и "добровольчество", что позволит устранить возникшие противоречия.
Например, работа волонтеров строго координируется, а добровольцы часто забывают об ответственности и могут переступить черту своих полномочий. Поэтому в каждой такой структуре должны быть координаторы, руководители, которые будут лично общаться с правоохранительными органами и другими представителями местной власти и в постоянном режиме направлять людей.
Также законопроект регламентирует условия и порядок осуществления добровольческой деятельности, определяет статус граждан, являющихся ее организаторами, и расширяет права самих волонтеров.
Помимо поиска пропавших людей, в обществе востребованы и другие направления работы волонтерских сообществ, например: уборка мусора у водоёмов, в лесах, парковых зонах, озеленение территорий, демонтаж старых разрушенных и заброшенных городских зданий, помощь одиноким пожилым людям и т.д.
В общем, работы для добровольцев непочатый край и помощь от государства, несомненно, лишней не будет. Но вместе с тем очень важно, чтобы волонтёрство, как таковое, не превратилось в формальную организационно-административную структуру и не вылилось в очередной бизнес, либо полугосударственное движение. В этом случае из добровольчества уйдёт душа, да и сама суть движения нивелируется.
Дарья Пименова

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество