Кто сказал, что Александр Викторович пойдёт на выборы, – воронежский политолог


Срок, который по традиции принято подвергать анализу: как проявил себя руководитель в первые три месяца, какие сигналы послал своей команде и обществу?
«Блокнот Воронежа» предложил прокомментировать первые шаги воронежского врио губернатора политологу, доценту российской академии народного хозяйства и госслужбы (ВФ РАНХ и ГС) при президенте РФ Вячеславу Сальникову.

- Вячеслав, «100 дней», конечно, символический срок, но если коротко – он был скорее положительным или отрицательным в случае А. В. Гусева?
- Да, это ещё не такой большой срок, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы, но область пережила нелёгкую зиму. Так что – скорее положительно. В нашей стране, вообще, традиционно велика роль первых лиц – даже с приставкой «врио». Коммунальные службы работали в штатном режиме. В отличие от Ростовской области, где из-за гололедицы образовались многокилометровые пробки, и было даже отменено движение по трассе М4, наши дороги функционировали нормально. Выборы президента РФ также прошли на должном уровне – и по явке, и по результату, и по организации…
- Аналитики назвали время между назначением Гусева и его возможным избранием губернатором периодом междувластия. Такие периоды, как правило, становятся ренессансом для «серых кардиналов». Кто, по-вашему, может претендовать на эту роль в облправительстве?
- А.В. Гусев имеет значительный опыт управленческой работы, поэтому как глава областного правительства, вряд ли особо нуждается в «серых кардиналах». Но как губернатору ему придется быть вовлечённым в политические процессы разного уровня – опыта у него на этом поприще нет, поэтому ему попытаются показать свою нужность разного рода «сведущие люди». Это и «старые» местные кадры – вице-губернатор Г.И. Макин, советник А.К. Соловьев. И пришедшие с А.В. Гордеевым, но пустившие «корни» в воронежский чернозём вице-премьер М.И. Увайдов, руководитель Агентства по инновациям и развитию Воронежской области В.Г. Логинов. И новая генерация управленцев – вице-премьер В.А. Шабалатов. Не говоря о разного рода «строителях», «комсомольцах», «чекистах», политтехнологах разных мастей…Кого приблизит к себе врио губернатора, мы увидим совсем скоро.
- А кто из перечисленных персонажей мог бы бросить вызов Гусеву?
- Я пока не слышал, чтобы кто-то из них заявлял о своих губернаторских амбициях. Такие решения обычно возникают после консультаций в «высоких кабинетах» (Администрация Президента, партийное руководство и т.д.). Или в неформальной обстановке…Скорее всего таких встреч ещё не было.
- Зато в регионе появился тяжеловес Евгений Юрченко, это вызов? Заодно оцените первые шаги Гусева в кадровой политике (референт Кокорева, советник Соловьёв, увольнение Ревкова)
-Что касается отставки Ревкова, то это в этом видится определенный реверанс в сторону управленцев старой школы, составляющих костяк нашей управленческой машины, отрицательно относящихся к попыткам г-на Ревкова ввести в систему государственного управления Воронежской области методы «нового государственного менеджмента», взятые из бизнеса. Правда назначение на его место финансиста, банкира и миллиардера Юрченко может спутать все карты политологам и журналистам, рассуждающим на тему нового губернатора. Им вполне может оказаться господин Юрченко! Поэтому может возникнуть справедливый вопрос – для кого готовит кадры врио губернатора – для себя, или для другого?
В случае с назначением Кокоревой могу попробовать объяснить данный шаг поиском специалиста по земельным вопросам, независимого от г-на Увайдова, в чьем ведении в данный момент находятся имущественные и земельные вопросы. Назначение А.К. Соловьева, бывшего главы регионального отделения Сбербанка, который в своё время обеспечил победу Кулакова В. Г. над И. М. Шабановым и довольно долго возглавлял Общественную палату Воронежской области, могу расценить как попытку заручиться поддержкой человека, знающего что такое региональный политический процесс, зачастую напоминающий «схватку бульдогов под ковром». Но времена изменились – сумеет ли Александр Кириллович ориентироваться в изменившихся реалиях - вопрос открытый.
- В 2016 году вы не исключали уголовных дел в отношении вице-премьера «москвича» Увайдова. Гордеев уехал в Москву, а Увайдов остался, причём, на свободе. Надолго ли?
- А.В. Гордеев к тому времени серьёзно изменил политический и экономический расклад в области, что вызвало серьезное недовольство региональных и местных элит. Нападать на самого губернатора, чьё имя будет вписано золотыми буквами в историю нашего края, они не могли – поэтому объектом своих нападок выбрали приехавших вместе с ним «варягов». Особенно досталось г-ну Увайдову – специалисту по земельным вопросам, от которого ожидали передела наших воронежских земельных богатств в пользу новых собственников. Но кардинального передела не последовало, и демонизация Максима Иосифовича постепенно прекратилась, в том числе, закончились и попытки возбудить против него уголовное дело. Что касается новых уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, то по сравнению с другими регионами Фемида пока благоволит к воронежанам – может быть потому, что те умеют играть по правилам и особо не зарываются.
- Что вероятнее: Александр Гусев - это промежуточный губернатор (до осени 2018), или он пойдёт на выборы и победит как Гордеев в 2014-м?
- Никаких заявлений на эту тему А.В. Гусев не делал. С кандидатурой губернатора Воронежской области пока не определились ни Москва, ни наши региональные элиты. И я бы на месте Александра Викторовича не стал торопить события.
- Оцените предвыборную кампанию, отличительная особенность которой в том, что она не ведётся. Не назначены даже спарринг-партнёры губернатора, как это было у Гордеева в 2014 году…
- А кто вам сказал, что Александр Викторович пойдет на выборы? Может Москва захочет «трудоустроить» в качестве воронежского губернатора кого-то из российского правительства, состав которого вполне может обновить новый президент. Последнее слово, конечно, будет за избирателями – жителями Воронежской области, но в избирательные бюллетени ещё надо попасть…Сумеет ли это сделать хозяйственник Гусев – недостаточно опытный как политик - пока говорить рано.
Беседовал Виктор Лиходзиевский

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Политика