Многодетные семьи в Воронежской области не знают о существующих льготах


По данным недавнего мониторинга Общественной палаты, почти половина российских многодетных семей не знает о всех положенных им льготах. Исследование проводилось в 53 регионах страны, в нем приняли участие три тысячи семей. Треть из них не знают о возможности раз в месяц посетить бесплатно музей, парк и выставку, пятая часть − о бесплатной школьной форме, седьмая часть − о предоставлении бесплатных лекарств детям до шести лет.
Основная причина неиспользования всех льгот − их ограниченная доступность или плохая информированность граждан.
Именно эта проблема обсуждалась на днях на рабочей встрече председателя облдумы Воронежской области Владимира Нетёсова с Людмилой Ипполитовой, которая отвечает в парламенте за социальную сферу.
На заседании было отмечено, что в регионе около тысячи рублей в месяц выплачивается из бюджета на питание и проезд школьников из многодетных семей, раз в два года родители могут получить компенсацию за покупку формы, на эти цели в бюджете 2018 года заложено 20 млн рублей.
Также было обращено внимание на необходимость информирования воронежцев о положенных им льготах. Ведь большинство пособий предоставляется не автоматически, а по заявительному принципу.
– В округах продолжаем информационную и разъяснительную работу о положенных льготах и пособиях, льготники должны пользоваться ими в полном объёме. Это одна из основных текущих задач в рамках социальной поддержки, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.
А пока большинство родителей покупают детям форму за свой счет, потому что не знают о такой мере поддержки в регионе. Многие сами оплачивают своим детям питание в школе, потому что не рассчитывают на государство или не в курсе таких возможностей, а некоторые на своем горьком опыте убедились, что этими льготами непросто воспользоваться.
По данным январского исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, 49 процентов респондентов считают, что повышению рождаемости в стране способствовала бы реализация демографической реформы не только на бумаге, но и на деле.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество