Грустная картина. Портрет должника по алиментам «нарисовали» судебные приставы Воронежской области


В преддверии Международного дня защиты детей в России, с 28 мая по 1 июня в регионах проведена акция «Судебные приставы – детям». На основании полученных данных сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области составлен «портрет должника по алиментам».
При проведении анализа исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, находящихся на исполнении установлено, что среднестатистическим должником по алиментам является мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Большинство из них ведут асоциальный образ жизни, не имеют места работы и не принимают попыток к трудоустройству.
Из общего числа неплательщиков алиментов – 86% составляют представители сильного пола, обычно они работают неофициально или имеют разовые заработки, которые невозможно установить. Женщин всего 14%, в основном, эта категория слабого пола постоянно находится в поиске личного счастья, а «плоды» этих поисков – ненужные дети. Многие из нерадивых матерей лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни.
По возрастным категориям картина следующая: от 18 до 30 лет − 13%, от 30 до 42 лет − 60%, от 42 до 54 лет − 24%, от 54 до 66 лет − 2% и свыше 66 лет − менее 1%. Официальный источник дохода из всех должников по алиментам имеют лишь 25%.
На сегодняшний день на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области находится более 11 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по алиментным обязательствам на общую сумму 1,1 миллиарда рублей.
Категория исполнительных производств по взысканию алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей относится к социально значимым производствам, поэтому Управлением осуществляется постоянный контроль за их своевременным и законным исполнением. Таким образом, согласно действующему законодательству судебные приставы вправе применять к должнику по алиментам меры принудительного исполнения.
Как показывает практика, наиболее эффективными мерами принудительного исполнения, являются временные ограничения на выезд из страны, на пользование специальным правом управления транспортным средством, а также привлечение должников к административной и уголовной ответственности.
Если мужчин подобные ограничения подталкивают к оплате алиментов, то женщины, как правило, не предпринимают никаких попыток к выплате долга. В итоге, большинство из них привлекают к уголовной ответственности.
В общем, как говорят ветераны службы судебных приставов – «совести у родителей убавилось».
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив