Экскурсия в XIX век Борисоглебска. «Блокнот» посетил экспозицию «Борисоглебское купечество»


В Борисоглебский историко-художественный музей приходят не только местные жители для знакомства с собственной историей, но и приезжают гости разных городов региона. Вместе с группой воронежских экскурсантов «Блокнот» посетил экспозицию «Борисоглебское купечество».
Выставочные залы с экспонатами открываются картой и панорамами города 1876 и 1892 годов, а также гербом города, соединяющим в себе геральдику Тамбовской губернии, в состав которой Борисоглебский уезд входил в конце 19-го – начале 20-го веков (в верхней части) и непосредственно гербовую символику Борисоглебска (в нижней части) – пять перевязанных мешком пшеницы.

Галина Слугина – экскурсовод историко-художественного музея – рассказала о главных местах города для жителей середины 19 века. Согласно указу Екатерины, в каждом городе того времени должен был быть гостиный двор, где располагалось большинство торговых мест и где кипела городская жизнь. В Борисоглебске таким местом была соборная площадь – современный парк в честь святых Бориса и Глеба.

После реформ Столыпина в городе начинает развиваться банковское дело. Борисоглебские купцы направили деятельность практически во все сферы банковского дела, составив особый класс почетных людей государства. Сегодня на пересечении улиц Советской (Дворянской) и Ленинской (Верхнеплощадной) расположен большой двухэтажный дом (12/84). В нижнем этаже здания, построенного в начале ХХ века, находилось отделение одного из старейших российских частных банков – Воронежского коммерческого. В верхнем этаже здания проживала семья управляющего Борисоглебским отделением банка (1903 – 1914гг.) Павла Николаевича Аносова.

Решающим для развития города событием стало строительство с 1869 г. железной дороги Грязи-Борисоглебск-Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря.
В 1880-х годах состоялось открытие купеческого клуба, в котором любили собираться местные жители и в котором также допускались карточные игры. Сегодня это здание занимает Индустриальный техникум.
- Заезжий поручик в один из вечеров отдыха выиграл у местного купца в карты жену. Жена эта, впрочем, не очень-то огорчилась таким результатам игры, она с удовольствием уехала с вечера с новым мужем, - со смехом рассказала Галина Владиславовна.

- Чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты, - Галина Слугина.
Николай Иванов, один из первых инициаторов русского частного театра, организовал в Борисоглебске театральную сцену. С того времени в широкие массы пришел театр, начали съезжаться актеры из соседних городов, также прибыло немало малороссов. На одном из театральных представлений молодая купчиха Людмила увидела малоросского актера Диомида
Бурляева. Несмотря на строгие нравы того времени, ее отец дал разрешение дочери на свадьбу с человеком иного сословия и занятие актерской деятельностью. Вскоре новоиспеченные молодожены начали совместные выступления под псевдонимом Филипповские и не сходили со сцен передвижных малоросских театров еще долгое время. Диомид исполнял комедийные роли, а Людмила использовала талант драматической актрисы.

В середине 19 века представители купечества понимают, что подрастающему поколению необходимо образование, и в городе открывается первое Земское училище. Сами купцы охотно становятся попечителями и меценатами образовательных учреждений. В эти годы в Борисоглебске действовало два училища – уездное (открыто в 1836 г.) и приходское. Петр Губонин – выходец из крепостных и один из самых успешных российских промышленников. На его средства было учреждено Техническое училище в Борисоглебске Тамбовской губернии. А Железнодорожное училище было лучшим в регионе по качеству образовательной деятельности.

Во второй половине XIX века для крестьян существовали все возможности для перехода в другие сословия. На экспонируемом купеческом столе представлено письмо одного из таких жителей Борисоглебска, в котором крестьянин поступает на должность агента по продажам к борисоглебскому мещанину.

Александровская мужская и Мариинская женская гимназии – современные общеобразовательная школа №5 и гимназия №1 – относились в те времена к харьковскому образовательному округу и давали возможность юношам и девушкам получить качественное классическое образование.


Воспитанники Борисоглебских гимназий изучали четыре иностранных языка, перед выпускниками гимназии были открыты двери любого высшего образовательного учреждения страны.

С ростом числа образованных горожан изменялся и вид кабинетов – появлялись удобные письменные столы, шкафы заполнялись книгами и журналами.

Обычный купеческий дом состоял из гостевой, спален и обеденного зала. Обстановка домов не уступала дворянским традициям.
- Дворянские семьи того времени беднели, купеческие, напротив, обзаводились капиталом и часто обставляли дома с излишней роскошью, а то и вовсе аляповато и безвкусно, - Галина Слугина.

Дети купцов не всегда хотели продолжать отцовское дело после получения образования. Подрастающее купеческое поколение с ростом уровня образования пополняло ряды интеллигенции, торговля и ведение приземленных дел становилось для него скучным.
Впрочем, находились и прогрессивные родители, которые поддерживали детей в их стремлении сойти с родительского пути. Девушки становились равными помощниками в делах родителям и мужьям, а часто и их достойной заменой. Сын купца Полякова после обучения вернулся в город уже талантливым архитектором и в благодарность за поддержку выстроил для родителей особняк в стиле модерн – здание сегодня занимает картинная галерея.

Экскурсия прошла на одном дыхании – гости города с удовольствием осматривали экспозиции и фотографировали на память. Кроме уникальных экспонатов и рассказа Галины Слугиной о жизни купечества Борисоглебска в музее есть возможность получить больше информации при помощи электронной аппаратуры – цифровые рамки для фото и устройство для прослушивания аудиозаписей удачно дополняли экспозицию. Путешествие в историю завершилось прослушиванием в «обеденном зале» аудиозаписи, снятой с грампластинки XIX века.

Илвия Попова














Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив