Рост цен на бензин отбирает у россиян недавние прибавки к пенсиям и зарплатам


Самой обсуждаемой темой последних недель стало повышение цен на бензин. Резкий скачок произошел в конце мая, когда он подорожал на 5,6% к предыдущему месяцу. При этом "топливная" инфляция в 14 раз превысила рост индекса потребительских цен.
Нет в России товара, рост цен на который вызывал бы более бурную общественную реакцию, чем бензин. Давно известно, что в стоимости любой продукции есть доля, которая приходится на ГСМ, а значит, подорожание бензина и дизельного топлива в результате запустит инфляционные процессы и приведет к росту цен на продовольствие, под ударом окажутся самые массовые продукты - овощи, молоко, хлеб и мясо птицы. В этом случае, кроме автомобилистов, кошелек начнет стремительно опустошаться у всех слоев населения.
Но, как уже обнадежила Эльвира Набиуллина − рост цен на бензин может прибавить к общей инфляции всего 0,2-0,4 процентных пункта.
В то же время, эксперты предостерегают, что системная разбалансировка в случае не удержания цены, приведет к такому удорожанию всего по цепочке, что рискует разогнать инфляционную спираль во всей экономике и похоронить это достижение главы ЦБ.
Рост цен на энергоносители, который сказался на всех россиянах, – очень серьезных масштабов, но пока ответственности за это никто не несет. Остается одна надежда на прямую линию с Путиным. Вот приедет барин – барин нас рассудит.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество