В Грибановском пруду выявили высокое содержание аммоний-ионов


Красный пруд в поселке Грибановский вновь подвергся исследованию. Ранее воду из него проверили санитарные врачи, по их заключению состав воды соответствует норме. Теперь анализ воды провели экологи и обнаружили высокое содержание ионов аммония и железа, что возможно и является причиной изменения цвета воды.
Аммоний представляет собой соединение атомов азота и водорода. Большая часть ионов аммония попадает в воду со стоками животноводческих ферм, сельскохозяйственных полей и промышленных предприятий. А данный пруд как раз и используется в технических целях для охлаждения оборудования Грибановского сахарного завода. Превышение нормы содержания аммония и аммиака могут придавать воде очень неприятный запах, на который и жаловались местные жители.
Нормативы качества для таких водоёмов не установлены, а значит и утверждать, что вода в водоеме загрязнена экологи не могут.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество