Облправительство попросят решить проблемы с водой в Новохоперском районе


На прошлой неделе, 9 июня, прошло заседание Общественного Совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области при облдуме. На этот раз обсуждали состояние почвенного покрова лицензионных участков, изменения радиационного фона и результаты проверок, полученных региональным Росприроднадзором.
Отдельно рассматривался вопрос о качестве воды в Новохоперском районе. По поводу нескольких колодцев, в которых радиоактивность питьевой воды завышена, зампредседателя совета в своем выступлении напомнил, что эксперты уже не раз утверждали, что к прошедшей геологоразведке это отношения не имеет. Но проблему решать необходимо, так как речь идёт о жизни и здоровье людей. Для ее решения было предложено несколько вариантов:
Первый − попросить Роспотребнадзор вновь провести замеры в колодцах.
Второй вариант − попросить провести подробные исследования специалистов ВГУ. Третий − собрать деньги с помощью заинтересованного населения и сделать независимую экспертизу.
Из всех вариантов пока выбрали второй − обратиться за помощью к ученым ВГУ.
Большие надежды члены Общественного Совета возлагают на Алексея Гордеева, который сейчас курирует программы по развитию сельских территорий и в связи с этим намереваются обратиться в облправительство с просьбой, чтобы выделенные на эту программу деньги, в первую очередь направили на наиболее проблемный Новохоперский район.
Также было отмечено, что раз в квартал специалисты Росприроднадзора проводят рейдовые осмотры на участках месторождений. Никаких аномалий по радиационному фону зафиксировано не было, а чтобы более точно оценивать ситуацию мониторинговые площадки постоянно расширяются. В ближайшее время замеры будут проведены в третий раз в этом году.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив