Мусорная реформа скоро закончится. Жителей Борисоглебска ждут новые платежи


С 1 июля в стране незаметно заканчивается новая мусорная реформа, но, когда в платежке ЖКУ появится новая строка расходов, ее заметят все.
Если сейчас россияне платят определенную сумму с квадратного метра своего жилья, то с 2019 года основным критерием расчета станет количество человек, проживающих в квартире и даже не проживающих, но прописанных. Например, если исполнителю услуги не удастся определить количество фактически проживающих в квартире, либо в квартире никто не проживает, то в таком случае размер платы может рассчитываться исходя из количества собственников такой квартиры.
Кроме того, согласно нововведению, появятся новые мусорные «короли» городов, областей и поселков − региональные операторы, которые станут ответственными за ситуацию с вывозом, захоронением и обезвреживанием мусора. Другими словами - назначают тарифы на мусор, вывозят, утилизируют и т.д., но самое главное собирают с населения деньги.
А значит, появятся и дополнительные поборы, от которых будет никуда не деться. В тариф, кроме вывоза и захоронения бытового мусора как сейчас, будут заложены траты на обезвреживание, захоронение, транспортировку и сбыт мусора. Также туда войдут траты на заключение и обслуживание договоров с владельцами контейнеров и мусорных корзин у дома. Кроме этого, будет введен отдельный экологический сбор − плата за воздействие на окружающую среду. И, конечно же, НДС. Он увеличит сумму платежа с квартиры еще на 18%.
В Воронежской области регионального оператора выбрали в 2017 году, пока только для одного воронежского межмуниципального кластера. Согласно утвержденному территориальному плану их должно быть восемь. Регоператоров для семи кластеров предстоит определить в ближайшее время, так как механизм применения на практике федеральных нововведений должен заработать до конца года.
В настоящее время власти Воронежа уже обсуждают, как безболезненно ввести новые тарифы на мусор. В соседних регионах говорят о скачке цены в четыре раза. Так, в Белгородской и Брянской областях тариф для населения вырастет в 4 раза, а у соседей в Липецкой области − примерно в 2 раза. Насколько вырастет оплата для воронежцев, в управлении по тарифам еще не решили. Тем не менее, ожидаемое увеличение платежа для населения составит примерно 100 руб. в месяц.
Полностью мусорный налог заработает с 1 января 2019 года. Но уже с июля 2018 года жители многих регионов начнут платить за мусор отдельно и больше чем сегодня. Кто-то уже платит сейчас.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество