Власть намерена привлечь в Воронежскую область талантливую молодежь стимулирующей стипендией


21 июня временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Гусев принял участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений Воронежской области.
В ходе заседания ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий предложил разработать региональную программу поддержки талантливой молодежи. По заявлению руководителя, подобная программа могла бы охватить талантливых выпускников школ и победителей олимпиад и стимулировать их к поступлению в высшие учебные заведения Воронежской области. Для этого было предложено рассмотреть возможность выплаты стимулирующей стипендии.
В этом случае, по замыслу ректора ВГУ программа (вместе с предусмотренной в ней стипендией) станет «легальным тормозом» оттока отличников, претендующих на ежегодные гранты в другие регионы, и даже поможет в привлечении абитуриентов из других субъектов РФ.
Александр Гусев идею поддержал и дал соответствующее поручение руководству департамента образования, науки и молодежной политики области.
Факт возможного появления указанной программы, конечно положительный, однако одной стипендией молодежь в регионе не удержишь, кроме нее необходимо высокое качество образования, дополнительные образовательные программы, гарантирующие в будущем перспективные высокооплачиваемые рабочие места по полученной специальности. Пока же, если к качеству образования претензий нет, то проблемы с адаптацией программ под требования работодателей существуют, да и наличие в регионе высокотехнологичных рабочих мест, несоизмеримо меньше числа претендующих на них выпускников.
Поэтому привлечь данной программой в регион талантливую молодежь вполне возможно, а вот удержать – большой вопрос.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество